От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Нумер Ответить по почте
Дата 02.09.2006 07:49:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Будем

> Собственно при рассмотрении проблемы репрессий есть две проблемы. Первая. Насколько виноваты были те, кто был репрессирован? Вторая. Насколько повлияли репрессии на боеспособность армии?

Да

> Если же посмотреть дела генералов (я буду называть комбригов, комдивов, комкоров, командармов 1 и 2 ранга генералами, так как эти звания прмиерно соответствовали генерал-майору, генерал-лейтенанту, генерал-полковнику, генералу армии, но официально генералами их стали называть потом) и маршалов, то обнаружится, что главным доказательством их вины были показания других, ранее попавшихся в цепкие руки виртуозных следователей генералы, а бывало - и просто доносы.

Вы эти дела смотрели? Подозреваю, что нет. Поскольку эти дела до сих пор засекречены.

> Всё это давно сделано историками. В общем найти какой-либо заговор в руководстве Красной армии до сих пор не удалось.

Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если начальство постановило, что чёрных кошек не существует.

В частном разговоре один из сотрудников ЦА ФСБ (фамилию называть не буду, скажу лишь, что этот человек известен как автор ряда книг по истории органов госбезопасности) сообщил, что в ЦА ФСБ имеются документы, однозначно доказывающие, что заговор Тухачевского реально имел место, и что он добивается их рассекречивания. Сомневаюсь что он в этом преуспеет.

Что же касается косвенных доказательств существования заговора, то их приводилось достаточно много. См. например книгу Колпакиди и Прудниковой "Двойной заговор".

> Вы помните хоть одного генерала, который бы ответил за гибель людей на учениях за последние 10 лет? А вот тогда за халатность сажали. Тоже "невинные жертвы".

Верно. Например, того же Рычагова, о котором пойдёт речь дальше.

> Можно вспомнить и Рычагова. Пожалуй, великим организатором он не был. Но лётчик был отличный, это уж точно. И храбрость прямо сказать, что в авиации заставляют летать "на гробах" прямо Сталину имел. В отличие от сегодняшних главкомов. Владимир Богданович пытается извратить этот эпизод, но статистика говорит за Рычагова, в 1941 год произошло несколько десятков катастроф. Не в последнюю очередь из-за изношенности и требовательности и лётчикам самолётного парка.

На форуме уже выкладывалась ссылка:

http://stalinism.newmail.ru/rychagov.htm

Кроме того, во время событий на Хасане Рычагов вместе с Блюхером чуть не развязали химическую войну:

2 августа советская авиация начала работать с раннего утра. Весь день в воздухе «висели» Р-Зеты 21-и и 59-й эскадрилий. Они поодиночке вели разведку района боевых действий и соседних участков границы. К сожалению, туман мешал и наблюдению, и бомбометанию. В семь утра к Заозерной вышли 22 СБ, 17 ССС, семь Р-Зет и 13 И-15, но экипажи побоялись в тумане поразить своих и вернулись. Некоторые документы говорят, что в этом вылете участвовала также 4-я эскадрилья 53-й бригады на самолетах Р-10, которую вел комбриг Бондаренко. Якобы именно они по ошибке несли к Заозерной вместо осколочных химические бомбы. Но в большинстве других бумаг, в том числе в итоговом отчете, эта оплошность, которая, возможно, повлекла бы за собой неприятные политические последствия, приписывается группе И-15.

Осколочно-химические бомбы АОХ-10 подвесили вместо обычных осколочных АО-10. Расследование показало, что отправленный на склад за боеприпасами старший лейтенант отобрал бомбы согласно накладной просто по внешнему виду, не глядя на маркировку. Впрочем, он в ней просто ничего не понимал, так же как и обслуживающий персонал склада, включая его начальника. Никто из них не мог отличить АО-10 от АОХ-10.

На обратном пути самолеты сбросили часть неиспользованных бомб на одном из полигонов (при этом некоторые взорвались за его границами), часть — в озеро Талым и в бухту на побережье океана. Два звена сели с бомбами, лишь на допросах узнав, что же они возили к Заозерной. Удивительно, что даже после этого одну химическую бомбу умудрились потерять на аэродроме! Когда авиация покинула передовые площадки, на нее случайно наткнулись армейские разведчики и решили подорвать там же, где и нашли. Ядовитое облако понесло на автомобильную трассу, и только чудом никто не пострадал.

(Котельников В. Было дело на Хасане... // Авиамастер. 2003. №2. С.14–15)

> то вот Ворошилов никогда ничего путного на командных должностях не достиг, а в 20-е годы даже просился на "гражданку". Чистый замполит.

Во время гражданской войны Ворошилов неоднократно занимал чисто командные должности: в октябре-декабре 1918 командовал 10-й армией, в мае-июле 1919 — 14-й (до 4 июня — 2-й украинской) армией. Причём вполне успешно, в отличие от Тухачевского, который помимо разгрома под Варшавой потерпел в гражданскую войну ещё несколько неудач.