От juic Ответить на сообщение
К Dervish Ответить по почте
Дата 05.09.2006 09:39:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Нет, не все - но им от этого легче не стало

Семейный пример - прадед, казачий урядник, в Красной Армии с 1918 года. Закончил гражданскую комэском. Вернулся на Дон, (фамильный хутор Новиков недолеко от Миллерово), большая семья - работал, пахал, развивал агрономию - да, нанимал работников, сами не справлялись, работали вместе с наёмными рабочими. Далее, по рассказу деда - в 1930 в район пришла разнарядка на раскулачивание. 3 семьи на высылку. Нашли две. Не помню, как тогда назывался районный партийный орган, но его председатель, друг прадеда, вызвал его и сказал - давай запишем тебя, там разберутся, что ты орденоносец, красный командир - ничего тебе не сделаю.т, а мне сделают, если не запишу три семьи. Записал.
Деду было 5 лет, помнит, как ехали на подводах. Помнит, как умерла сестре 3х лет и мать - от горя. Куда делся отец - неизвестно, никаких документов не осталось. Его самого и среднего брата раскидали по детдомама, встретились случайно в войну в одном госпитале. Старшего брата, который уже учился в техникуме - отчислили, но не арестовали. Погиб в 1941 в Белоруссии. Семью деда после войны не принимали ни в один колхоз. Скажите мне - чем это лучше "высшей меры", и за что моя семья это заслужила? Ещё чуть-чуть - и была бы "вышка" всей семье. Может быть, если бы деда, воровавшего овощи на грядке, поймала не вдовая тётка, забравшая его из детдома и воспитавшая, а сторож - я бы не писал это. Новеди в главном-то вы правы - не все раскулаченные и депортированные пошли на "Высшую меру"!