От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Нумер Ответить по почте
Дата 03.09.2006 03:36:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Будем

>>В частном разговоре один из сотрудников ЦА ФСБ (фамилию называть не буду, скажу лишь, что этот человек известен как автор ряда книг по истории органов госбезопасности) сообщил, что в ЦА ФСБ имеются документы, однозначно доказывающие, что заговор Тухачевского реально имел место, и что он добивается их рассекречивания. Сомневаюсь что он в этом преуспеет.
>
>Вот когда рассекретит - тогда и поговорим. И ещё посмотрим, что за документы.

Но Вы ведь уже сейчас с уверенностью заявили, что никакого заговора не было. Хотя львиная доля документов для историков по-прежнему остаётся недоступной.

>>2 августа советская авиация начала работать с раннего утра. Весь день в воздухе «висели» Р-Зеты 21-и и 59-й эскадрилий. Они поодиночке вели разведку района боевых действий и соседних участков границы. К сожалению, туман мешал и наблюдению, и бомбометанию. В семь утра к Заозерной вышли 22 СБ, 17 ССС, семь Р-Зет и 13 И-15, но экипажи побоялись в тумане поразить своих и вернулись. Некоторые документы говорят, что в этом вылете участвовала также 4-я эскадрилья 53-й бригады на самолетах Р-10, которую вел комбриг Бондаренко. Якобы именно они по ошибке несли к Заозерной вместо осколочных химические бомбы.
>
>Якобы - это мочный аргумент. Насколько я знаю, на Халхин-Голе против баргудской конницы применяли хим.оружие для поражения лошадей.

Можно источник информации?

>>Но в большинстве других бумаг, в том числе в итоговом отчете, эта оплошность, которая, возможно, повлекла бы за собой неприятные политические последствия, приписывается группе И-15.
>
>Т.е. в переводе на русский толком никто ничего не знает.

В переводе на русский, документально установлено, что одна из эскадрилий вылетела на бомбёжку японских позиций с химическими бомбами. Есть лишь некоторые разночтения, кто именно совершил этот "подвиг".

>>Осколочно-химические бомбы АОХ-10 подвесили вместо обычных осколочных АО-10. Расследование показало, что отправленный на склад за боеприпасами старший лейтенант отобрал бомбы согласно накладной просто по внешнему виду, не глядя на маркировку. Впрочем, он в ней просто ничего не понимал, так же как и обслуживающий персонал склада, включая его начальника. Никто из них не мог отличить АО-10 от АОХ-10.
>
>А, т.е. виноват в разгильдяйстве Рычагов. Может сразу Сталин?

"Если в кране нет воды — это Сталина труды". А командующий авиацией фронта, где происходит это безобразие, разумеется не причём.

>Гражданская - штука особая. Тем более что у Тухачевского также победы имеются.

Гражданская действительно штука особая. Поэтому замена выдвиженцев Гражданской, скакнувших из подпоручиков в командармы, на людей, делавших нормальную военную карьеру, типа Жукова, Рокоссовского и т.д. было явлением положительным.

Кстати, такого разгромного поражения, имевшего столь тяжкие последствия для всей страны, как понесённое Тухачевским под Варшавой, ни за кем из красных полководцев Гражданской больше не числится.