|
От
|
Нумер
|
|
К
|
И.Пыхалов
|
|
Дата
|
02.09.2006 16:02:11
|
|
Рубрики
|
WWII; Суворов (В.Резун);
|
|
Re: Будем
Здравствуйте
>Вы эти дела смотрели? Подозреваю, что нет. Поскольку эти дела до сих пор засекречены.
Смотрел не я. Ориентируюсь по книге с rkka.ru, кажется. Если хотите фамилию автора - уточню.
>Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если начальство постановило, что чёрных кошек не существует.
Начальство много чего постановляло. И про то, что Марс был отвлекающей и про то, что наступательного плана перед войной не было и вообще много всякой ерунды.
>В частном разговоре один из сотрудников ЦА ФСБ (фамилию называть не буду, скажу лишь, что этот человек известен как автор ряда книг по истории органов госбезопасности) сообщил, что в ЦА ФСБ имеются документы, однозначно доказывающие, что заговор Тухачевского реально имел место, и что он добивается их рассекречивания. Сомневаюсь что он в этом преуспеет.
Вот когда рассекретит - тогда и поговорим. И ещё посмотрим, что за документы.
>2 августа советская авиация начала работать с раннего утра. Весь день в воздухе «висели» Р-Зеты 21-и и 59-й эскадрилий. Они поодиночке вели разведку района боевых действий и соседних участков границы. К сожалению, туман мешал и наблюдению, и бомбометанию. В семь утра к Заозерной вышли 22 СБ, 17 ССС, семь Р-Зет и 13 И-15, но экипажи побоялись в тумане поразить своих и вернулись. Некоторые документы говорят, что в этом вылете участвовала также 4-я эскадрилья 53-й бригады на самолетах Р-10, которую вел комбриг Бондаренко. Якобы именно они по ошибке несли к Заозерной вместо осколочных химические бомбы.
Якобы - это мочный аргумент. Насколько я знаю, на Халхин-Голе против баргудской конницы применяли хим.оружие для поражения лошадей.
>Но в большинстве других бумаг, в том числе в итоговом отчете, эта оплошность, которая, возможно, повлекла бы за собой неприятные политические последствия, приписывается группе И-15.
Т.е. в переводе на русский толком никто ничего не знает.
>Осколочно-химические бомбы АОХ-10 подвесили вместо обычных осколочных АО-10. Расследование показало, что отправленный на склад за боеприпасами старший лейтенант отобрал бомбы согласно накладной просто по внешнему виду, не глядя на маркировку. Впрочем, он в ней просто ничего не понимал, так же как и обслуживающий персонал склада, включая его начальника. Никто из них не мог отличить АО-10 от АОХ-10.
А, т.е. виноват в разгильдяйстве Рычагов. Может сразу Сталин?
>Во время гражданской войны Ворошилов неоднократно занимал чисто командные должности: в октябре-декабре 1918 командовал 10-й армией, в мае-июле 1919 — 14-й (до 4 июня — 2-й украинской) армией. Причём вполне успешно, в отличие от Тухачевского, который помимо разгрома под Варшавой потерпел в гражданскую войну ещё несколько неудач.
Гражданская - штука особая. Тем более что у Тухачевского также победы имеются.