От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 04.09.2006 05:44:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Алкснис-внук о процессе Тухачевского

“ПОСЛЕДНИЙ ПОЛКОВНИК ИМПЕРИИ”
Интервью “Элементов” с народным депутатом СССР Викторoм Алкснисом.

...
“Эл.” Вы упомянули своего деда. Ведь он был довольно заметной личностью в нашей истории...

В.А. Да, Яков Иванович Алкснис, командарм II ранга до своего ареста был начальником Военно-воздушных сил РККА. Сам я никогда не видел его, но знаю и по рассказам близких, и по документам.

“Эл.” Что Вам известно о его взглядах?

В.А. Он был убежденный государственник. Сталинист. Известно, что за несколько часов до ареста он говорил о Сталине с восхищением. Не с трибуны говорил, а дома. Это показательно.

“Эл.” Давайте задержимся на этой теме. О репрессиях сталинского периода написано и сказано за последние годы так много, что это набило оскомину. И в то же время за многочисленными фактами весьма сложно рассмотреть какие-то закономерности. Одним лишь “злодейством вождя” все не объясняется.

В.А. Похоже, что здесь применяется такой прием: показать как можно больше деревьев, чтобы за ними нельзя было разглядеть леса.

Я, например, пытался разобраться с тем, что произошло с моим дедом, но, несмотря на то, что читал документы, количество вопросов у меня не уменьшилось, а возросло.

“Эл.” Вы имеет в виду материалы следствия?

В.А. Да. В начале “перестройки”, помните, была создана знаменитая комиссия Политбюро ЦК КПСС во главе с Яковлевым, комиссия по репрессиям. Так вот, я обратился туда, но мне ответили отказом. И лишь в 1990 году уже в качестве депутата я получил от Крючкова разрешение на знакомство с делом. Кое-что стало ясно, хотя все это очень поверхностно. Кроме того, я получил и стенограмму процесса над Тухачевским.

“Эл.” Почему именно над ним?

В.А. Мой дед и Тухачевский были друзьями. И дед входил в состав того судебного совещания, которое судило и Тухачевского, и Эйдемана. Интерес к этому делу еще более усилился после известных публикаций прокурора Викторова, писавшего, что Яков Алкснис вел себя на процессе очень активно, “топил” обвиняемых...

По стенограмме же — все наоборот. За все время процесса им заданы всего два-три вопроса. Но самое странное — это поведение обвиняемых. В газетах писали, что они все отрицали, ни с чем не соглашались. А в стенограмме — полное признание. Самого факта признания, я понимаю, можно добиться пытками. Но там совсем другое: обилие подробностей, длинный диалог, взаимные обвинения, масса уточнений. Отрежиссировать такое невозможно. Тут что-то загадочное...

“Эл.” Как Вы относитесь к версии о том, что Тухачевский был членом евразийского “Ордена Полярных” и таким образом мог входить в заговор, направленный против атлантистского влияния в СССР?

В.А. О характере заговора мне ничего не известно. Но в том, что заговор внутри Красной Армии действительно существовал, и Тухачевский был его участником, я сегодня убежден полностью.

Так что, несмотря на внешнее обилие публикаций, вопросов все больше, Чтобы ответить на них, нужен доступ ко всем материалам. Казалось бы: так долго твердили о необходимости их рассекречивания. Так рассекретьте, наконец! Ан — нет. Видимо в тех материалах есть какие-то большие загадки.

“Эл.” Или отгадки...

В.А. Похоже, что там, в 30-х годах стоит некая пушка, которая может выстрелить по нам, по нашему времени. И все может тогда повернуться совершенно иным образом. А пока... Пока создано определенное представление о тех событиях и делается все, чтобы именно такое представление поддерживать...