От Кактус Ответить на сообщение
К siberienne Ответить по почте
Дата 11.03.2008 19:09:37 Найти в дереве
Рубрики Управление & методология; Версия для печати

Ре: Извиняюсь за

Здравствуйте,

>Попробую по-другому сформулировать свои непонятки. Я вижу тенденцию распада семьи, читаю про воспитание человека будущего посредством участия специалистов. Мне видится, что тенденция в будущем - совсем даже недалеком - ведет к тому, чтобы ребенок воспитывался либо матерью, либо матерью и обществом. И никак не вижу я в высказанных здесь Михайловым построениях участия отца в воспитании. Вопрос про отца сразу почему-то нервно начинается восприниматься... В общем, возникают такие вопросы:

Негативная тенденция распада семьи связана с кризисом капитализма. Хотелось бы от капитализма уйти и семью как институт сохранить. Участие обоих родителей в воспитании детей обязательно. Так и было всегда в традиционном обществе. Традиция эта нарушена капитализмом, ее нужно восстанавливать. Но мне постановка вопроса кажется странной – в моем окружении наоборот многие мужики зациклены на том чтобы сделать из детей собственное продолжение и не дают им самостоятельно развиваться. Мужик валяющийся дома на диване или прячущийся от семьи в гараже знаком по рассказам женщин. Живьем не видел.

>Что вы (не только Лом, конечно, а все участвующие в разговоре) вкладываете в понятие материнства и отцовства.

Что такое материнство плохо представляю. Отцовство – в первую очередь радость от общения с маленькими людьми которые в тебе искренне заинтересованы и сопереживания впечатлений от любой совместной деятельности: развлечений, труда, прогулок, чего угодно лишь бы вместе.

>ничего не имею против написанного, только не понятно каким образом это связано с моими изначальными непонятками. Повторяюсь - никакими иллюзиями по поводу сути семьи в прошлом и настоящем не страдаю. Однако, отдаю себе отчет, что исключения бывают, и что семья как совместное "преодоление жизни" тоже бывает... (у меня родители прожили вместе 27 лет, сохранив нужность друг другу именно в плане полноценной поддержки друг друга как материальной (в разные периоды жизни то один вез, то другой, то вместе..), так и личностной - это не значит, что сложностей и поводов для разрыва не было, но у них получилось их преодолеть, пока смерть отца не вмешалась..)

Семья как совместное «преодоление жизни» - норма, а не исключение.

>этот абзац перекликается с постом К в другой подветке. Все-таки маточный репликатор - это очень даже не однозначная вещь :). Мне бы хотелось почитать более специальную литературу, чтобы черкнуть по этому поводу здесь не в стиле бла-бла-бла...

Никогда этот репликатор не заменит естественный процесс. Затраты на него будут несоизмеримы с результатом. Да и не нужен он. Монстров делать которые могут воевать под водой и в космосе? Проще всех генералов передушить. Что касается социализации на самом раннем этапе, когда ребенок становится из биологического существа социальным, то здесь совершается огромный труд сопереживания и ложится он прежде всего на плечи матери. Никакой коллектив специалистов ее не заменит. И опять-таки, зачем нужен этот коллектив, если родители справляются?

С уважением Сергей