От Вадим Рощин Ответить на сообщение
К All
Дата 05.10.2006 11:55:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; В стране и мире; Версия для печати

да, это ещё один штришок. На самом деле он ничего нового не придумал

>это, кстати, после того, как меня в той ветке забанили на год за сравнение форума КМ с парткомом. Добрыня вызывает умиление своей искренностью. Алексу, тоже, кстати материалец - ....Единой организации дискуссии противопоказаны.
> https://www.vif2ne.org/nvz/forum/2/co/191908.htm
>
>Но вот интересно. Раскол партии, приведший к жестоким разборкам 30х годов - это не результат ли тех же процессов, наблюдаемых на форуме? Дискуссия в партии стала тем же аналогом интернет-форума, разбившем единую партию, в которой тут же объявились (видимо, против своей воли) свои микро-фашисты, мини-наполеоны, псевдо-либералы и квази-леваки. У дискуссии своя жизнь, она виляет участниками, а не наоборот. Единой организации дискуссии противопоказаны.


да, это ещё один штришок. На самом деле Добрыня ничего нового не придумал, просто вывернул наизнанку нашу же мысль, о том, что блокирование дискуссии и последовавшее затем уничтожение оппонентов в конечном итоге и уничтожило партию. Поначалу, правда это дало возможность резко повысить эффективность управления. Потому что понятно, что единоначалие эффективнее там, где нужно выполнять неких жестко детерминированный план. Например, в армии, где есть четкая цель и давно отработанный устав, единоначалие гораздо эффективнее демократии. Но как быть, если нет ни четкого плана , ни цели? Идея "сплотиться вокруг вождя" , идея мобилизационной экономики тут вырождается в демагогию. Сплотиться то конечно можно, только вот в какую сторону идти сплотившимся? Сегодня нам ура-патриоты подсовывают цель "спасать Россию". Спору нет, цель эта благая. Только вот сами понятия "Россия" и "спасти" нуждаются в уточнении.
Сталин уничтожив оппозицию некоторое время продолжал действовать по инерции в векторе заданном ленинской гвардией того времени, когда этот вектор определялся в труднейших дискуссиях. Он даже не побоялся обвинений в непоследовательности, когда в борьбе против правого уклона Бухарина (с которым вместе первоначально боролся против троцкистов, а потом против зиновьевцев) встал фактически на позиции троцкистов и зиновьевцев. Правда, публично обвинить его в непоследовательности уже никто не мог, потому что троцкисты к этому времени находились в ссылках.
Избавившись от необходимости вести дискуссии и запугав элиту репрессиями – сталинисты получили возможность резко повысить эффективность управления. Но затем постепенно стала происходить неизбежная деградация управления. Каждое следующее поколение высшего эшелона управленцев было глупее, более склонно к холуйству и более далекое от коммунистических принципов, чем предыдущее: Хрущев – Брежнев – Андропов – Горбачев, Яковлев, Шеварнадзе – Ельцин. НА Ельцине собственно эпоха коммунизма закончилась. Элита без труда завладела собственностью и вектор движения повернулся на 180 градусов.
Сегодня правящая элита заинтересована только в одной поддержке от интеллигенции и от общества – поддержке которая направлена на консервацию существующего порядка. В этом ключе следует рассматривать деятельность Проханова, Кара-Мурзы, а также разного рода сталинских и лукашенковских холуев.