От Alexander~S Ответить на сообщение
К All
Дата 30.04.2012 12:26:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: за двадцать лет защитники СССР ничего не поняли и ничему не научились

> Имеешь благо (например, квартиру) – сам его оплачивай (например, оплати капитальный ремонт). Не хватает зарплаты – твои проблемы, пойди и утопись.
>…
> Дачники на своих сотках уже не могут оплатить электричку, но хотя бы ездили на своих старых машинах.

Собственных средств потраченных на второе жильё, дачу – с лихвой хватит на полную поддержку первого жилья за счет собственных средств, включая капремонты

Это тезис из голов либерально настроенной молодежи, но в моей формулировке для ретроспективных целей. Советское население было уверено, что первое жилье дано на халяву, а собственную зарплату надо тратить на второе жилье – дачу.
С точки зрения анализа экономического надрыва СССР в 80-х этот фактор один из первых. Например, куда серьезнее, чем нефтяная внешнеэкономическая конъюнктура.

Кстати, нельзя сказать, что советское руководство не видело дачные издержки, но работало только запретными методами. Эти методы были не действенны, поскольку всячески саботировались на местах для своих, когда креативная мысль обходила любые запреты на приобретение и строительство домов в сельской местности.
Потом появились шесть соток - ну что плохого, если иметь собственный огородик на шести сотках и помещеньице для инвентаря. Двухэтажные "помещеньица" заставляли сносить или обрезать – и вот этого советский народ уже не понимал. Обида и злость на такие действия властей проявляется в разговорах до сих пор (а вот на неподъемные цены в электричках есть только сетование).
Попытка ограничить выдачу шести соток приводило к еще больше злости. Помню на практике в 80-, в конторе, где проходил практику, почти на полном серьезе обсуждался вариант поджега райисполкома, ставшего препятствием к вожделенным 6-ти соткам.

Дачную неподъемную ресурсоемкость руководство СССР видело и понимало. Сейчас все встает на свои места, загородные дома становятся роскошью. Проезд подтянулся к рыночным ценам ( хотя электрички все еще дотируются). Дороги не стали платными, но подъезд к домам, последняя миля – теперь уж за счет дачника. В штатах с доходом в 200 тысяч можно позволить себе либо загородный дом, либо яхту, либо самолет. По затратам это вещи одного порядка. Но 200 тысяч это доход менеджера или крайне высококвалифицированного инженера. Аналоги поселков загородных домов на природе обязаны иметь пожарную станцию, например. За свой счет.

А вот с халявой оплаты первого жилья у советского экономического руководства видимо был глюк. Вот переезжает мужик из деревни в город, раньше капитальный ремонт его избы был на нем, а теперь нате – ответственность государства.

СССР надорвался. Все чаще думаю, что это закономерно. Если за двадцать лет защитники СССР ничего не поняли и ничему не научились.