От Сепулька Ответить на сообщение
К Иванов (А. Гуревич) Ответить по почте
Дата 13.07.2009 13:05:23 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство; Версия для печати

Так объясните, в чем конкретно неправота авторов

>Теоретически задача наиболее эффективного распределения ограниченных ресурсов давно уже решена. И решена она как западными, так и советскими экономистами. Вам уже неоднократно советовали почитать труды Новожилова и Канторовича по оптимальному планированию.
>И вот что интересно. Оказалось, что в первом приближении "хорошая" рыночная экономика (т.е. с достаточной степенью конкуренции) обеспечивает в целом оптимальное распределение ограниченных ресурсов, точно такое же, какое дает оптимальный план.

Что такое в данном случае "оптимальное"? По какому критерию оптимальное?
Откуда в таком случае в рыночной экономике безработица? Почему те люди, которые участвовали в нерыночной экономике и кормились с ограниченных ресурсов, оказываются выброшенными из рынка?
Далее: зачем этой самой рыночной экономике всегда нужны были колонии и аборигены, у которых ресурсы выменивались за стекляшки? Зачем захватывать нефть у Ирака, если капиталистическая экономика жутко эффективно использует ограниченные ресурсы? В чем тут проблема?

> Но при этом рыночная экономика вводит в действие так называемый фактор "Х" - стимулы субъектов рынка улучшать свои характеристики (снижать затраты и т.п.). В плановой экономике этот фактор пытались заменить соцсоревнованием и др. стимулами, но не всегда успешно.

Предположение о том, что рыночная экономика вводит в действие "стимулы субъектов рынка улучшать свои характеристики" и за счет них становится жутко эффективной, действует только для участников рынка. Но проблема, о которой мы пишем, это не вбирание населения в рынок, это экономическое убийство той части населения, которая оказывается вне рынка или на его дне.
Вот Ниткин, в отличие от Вас, это прекрасно понял, написав про фавелы. А Вы с Мигелем и Паттом уперлись в изученные модели и не видите реальность.

>Именно поэтому, убедившись, что в нормальных условиях рыночная экономика, как минимум, не менее эффективна, чем централизованная плановая, многие экономисты и выступили сторонниками рынка. А совсем не потому, что их "подкупили буржуи".

По какому критерию эффективна?

>Конечно, реальная жизнь сложнее, чем любые модели. И эти сложности нужно учитывать и обсуждать. Но не таком примитивном уровне, как это делают авторы статьи. Вначале нужно усвоить азы. Как говорил Владимир Ильич: "учиться, учиться и еще раз учиться!"

Так если бы кроме ругательств еще что-то уважаемые критики написали, можно было бы принять их ругательства как истину в высшей инстанции. А так... заклинания, не более.