От Artur Ответить на сообщение
К Alex55
Дата 24.09.2007 15:20:56 Найти в дереве
Рубрики История; Идеология; Катастрофа; Версия для печати

Re: Обратное действие

>>Системно наши разногласия сводяться к тому, что вы плохо или вообще не представляете смысл термина цивилизация. Цивилизация эта культура, выросшая то такой степени развития,...
>Понимаю. Знаю. Учитываю.
>Но я пользуюсь более общими, более фундаментальными представлениями, которые позволяют понять, как можно разрушить цивилизацию, используя широко известные современные технологические и идеологические наработки, как можно не дать подняться цивилизации.
>В настоящее время термин "цивилизация" применяется как обычный для идеологов способ оправдать какие-либо намерения и интересы, опираясь на реалии прошлого, несопоставимые с настоящим.
>Перечисленные Вами авторы грешат этим, поскольку акцентируют внимание на цивилизационных факторах, уводя его от гораздо более мощных ныне информационно-технологических. Будто бы властители мира только и думают, как бы "по-честному" сохранить цивилизации. Нет, они умело используют цивилизационные факторы в своих интересах, в частности, для дезинтеграции чужих цивилизаций.

>Представления людей обладают обратным действием на характер поведения людей. Люди, поверившие в цивилизацию, могут выступать сплоченно в направлении "цивилизационного" самоуправления. И это верный путь.
>Но одной веры теперь мало, надо еще выстроить внутрицивилизационные отношения таким образом, чтобы они были приняты подавляющим (не боюсь этого слова) большинством добровольно И, что очень важно, обеспечивали благополучие, способное противостоять внешним соблазнам и внешним угрозам.

Я использовал слово цивилизация как термин, смысл которого я коротко изложил, а для более детального понимания дал ссылки на самого адекватного автора, из тех, кого я читал. Для современного понимания общества никакого более фундаментального понятия я не знаю.

Потому и в моих рассуждениях о самоопределении не может быть смешения понятий, и что бы вы тоже понимали именно так, как я использовал это слово, я предпринял меры, о которых сказал выше.
Да, европейцы хорошо понимают, куда надо бить, что бы разламывать цивилизацию, или скорее максимально увеличить её проблемы. Но если внутри цивилизации более или менее нормально решены вопросы, то она обладает весьма нехилыми резервами к обороне.

Конечно этим отношениям надо уделять нужное внимание.