От WFKH Ответить на сообщение
К Artur Ответить по почте
Дата 10.10.2007 03:23:06 Найти в дереве
Рубрики История; Идеология; Катастрофа; Версия для печати

Я не столько "отвечаю"

Консолидарист.

>>>>"Парадигма защиты"- бывает выигрышной лишь в краткие периоды переосмысления неудачных действий. Только инициатива обеспечивает успешную деятельность, но для нее требуется система ПОНИМАНИЯ - мировоззрение. ...

>>Здесь буду радикально возражать.
>>Недавно писал, что у животных тоже есть определенное мышление, сознание и понимание, но они слишком ограниченны пространственными и временными рамками.

>Я всё таки рекомендую обратиться к оригиналу, а не пытаться возражать на моё понимание. ...

Здесь форум и меня интересуют не столько оригиналы публикаций, сколько их воздействие на "понимание читателей".
Если антропология - наука о человеке, то она должна интересоваться не только археологическими и историческими данными, но и перспективами его развития и в частности - своим воздействием на его понимание этих перспектив. Здесь есть два варианта: а)Показывать векторы развития и совершенствования. б)Доказывать бесперспективность данной ветви "антропитеков" и предсказывать неминуемую деградацию.
Фактологического материала можно найти для обоснования любой из них. Но надо обратить внимание на тенденции развития взаимодействий от полимеров до людей. Начинается с преобладания эл.физических- химических взаимодействий и развивается к приоритету информационно- смысловых (сигнальных) взаимодействий.

При этом, логика событий воспринимается со все большим опережением. Жизнедеятельность все дальше распространяется в будущее. Люди все более сознательно закладывают в реальность многочисленные причины, которые через годы и десятилетия воплотятся в важные или основные факторы среды обитания и развития или деградации человека.

>Я могу лишь сказать, что всё, о чем я говорил относиться к бессознательному уровню. И речь не идёт о мировоззрении, и мышление и поведение это не только и зачастую не столько сознательный процесс.

Если Вам доводилось видеть людей в бессознательном состоянии, то правильнее говорить о подсознательном, неосознаваемом уровне восприятия. Но, так-уж устроена непосредственная эмоциональная рефлексия, что она "питается" прошлыми или сиюминутными впечатлениями.

Поэтому, если мышление и поведение руководствуется эмоциями, а не сознанием и мировоззрением, то способность предвидения развития ситуаций стремится к нулю. В таком случае лучше жить в бедных странах Африки или в джунглях Южной Америки.

Еще. Я не столько "отвечаю" на высказывания людей, сколько пользуюсь удачной возможностью продемонстрировать правомерность иного взгляда на частные и общие вопросы человека к Бытию.

Гармония - реализуемая функциональность.