>>>"Парадигма защиты"- бывает выигрышной лишь в краткие периоды переосмысления неудачных действий. Только инициатива обеспечивает успешную деятельность, но для нее требуется система ПОНИМАНИЯ - мировоззрение. ...
>>Это не парадигма мышления, это функция психики, целью которой является защита человека от внешнего мира выработкой адаптивных моделей мышления и поведения, из которых и рождается на следующих этапах психологического процесса мышление и сознание.
>
>Здесь буду радикально возражать.
>Недавно писал, что у животных тоже есть определенное мышление, сознание и понимание, но они слишком ограниченны пространственными и временными рамками.
>Невозможно говорить о мировоззрении без наличия некой вербальной МОДЕЛИ, воспроизводящей более или менее последовательно логику - взаимосвязь, детерминированность явлений и взаимодействий Бытия.
>Я мог бы с Вами согласиться, если бы речь шла о непосредственных- ситуационных угрозах. Но разговор идет о подготовке к сознательному выбору модели поведения в гипотетически вероятных событиях неопределенного будущего. Дискуссии на данную тему ведутся давно и повсеместно, поэтому психологизма в них не более, чем во всех остальных человеческих делах.
>"Защита человека от внешнего мира выработкой адаптивных моделей мышления и поведения..."
>естественно имеет эмоциональную окраску, но имеется много возможных вариантов действий из которых приходится выбирать лишь один. Людям даже нет необходимости проговаривать последовательность действий в той или иной ситуации, но действовать они будут в соответствии с пониманием собственных и ролевых интересов.
>Все эти умозаключения и выводы строятся из сложных обобщающих абстракций, неподвластных эмоциям. Психологическое напряжение реальной ситуации конечно может включить защитные ресурсы инстинктов, но сознание редко дает сбои (алкоголь, наркотики и т.д.) и позволят реализовывать то, что недопустимо с индивидуальных мировоззренческих позиций.
Я всё таки рекомендую обратиться к оригиналу, а не пытаться возражать на моё понимание. Я могу лишь сказать, что всё, о чем я говорил относиться к бессознательному уровню. И речь не идёт о мировозрении, и мышление и поведение это не только и зачастую не столько сознательный процесс.