От И.Л.П. Ответить на сообщение
К Эконом
Дата 12.10.2005 18:08:27 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Тексты; Версия для печати

Re: Наука с "еслибызмом" несовместима

>Наука Энгельса (вернее Маркса) обещала комунизм вем людям мира,а Гитлер - рабство.Если вы не видите в этом разницы,то я что могу поделать?

Наука не может ничего обещать. Она может изучать и делать прогнозы (иногда). Обещает идеология.

>Опять таки,почему это вас вдруг не должно быть?Тоесть,если вы за то,чтобы человек человеку был волк,чтобы одни жирели за счет труда других,тотаки да,будет лучше если вы куданибудь денетесь.

Потому, что по Энгельсу мы относились к народам "реакционным", которые исчезли бы, если бы его прогноз оправдался.

>Что вы собираетесь изменить к лучшему в рамках нынешней системы?Улучшить собираемость налогов чтоли?

Почему в рамках нынешней системы, с чего Вы это взяли? С другой стороны, наивно кричать, что "хуже быть не может" и т.д. На это людей "купили" в перестройку - дескать, хуже быть не может, "систему менять надо" и т.д. А выяснилось, что это были еще "цветочки".

>Вот это я и не понимаю.Маркс и Энгельс всю жизнь боролись,чтобы капиталистическая "эффективность" частной собственности вообще исчезла с лица земли,как уродливый нарост.

Откуда это взято? Сначала, по их мнению, эта самая "эффективность" должна была полностью утвердиться, развить производительные силы, подготовить пролетариат, а там уж - да, "диктатура пролетариата".

>Как Марксом можно оправдать приватизацию Чубайса,это выше моего понимания.

Так вот, "диктатуры пролетариата" никто не видел на практике, а "эффективность" частной собственности ("сладкую жизнь" на Западе) - видели (точнее, слышали о ней и видели "на картинках"). Чубайс агитировал за этот "необходимый первый этап", а "диктатуру пролетариата" объявили неоправдавшейся фантазией.

>Ну это мы откуда знаем,что именно хотел Чубайс,как лучше или миллиард долларов?

А мы и про Энгельса этого не знаем. Может, он прославиться только хотел? Мы можем судить только по его работам. И Чубайс не заявлял нигде, что стремился к чему-либо плохому.

>Может,и хотел как лучше,но Чубайс хотел не правильно,а Маркс - более-менее правильно,в этом разница.

Может быть все. Фантазировать можно сколько угодно. Это будет типичный "еслибызм".

>Вы какой то странный.Вы скажите прямо,надо все у Чубайса отобрать,или будем ждать шанса изменить Чубайса и Абрамовича к лучшему?

Если Вы можете отобрать - действуйте. Пролетариат пока что-то ничего у них не отобрал, скорее, его самого обобрали. Если Вы такой вариант "отбирания" имели в виду. Если же один олигарх отберет у другого (а это дело обычное), суть не меняется нисколько.