|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
14.01.2005 14:33:50
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
О, сколько нам открытий чудных
готовит разделенья дух.
Мирон, Вы проделали немалую работу по классификации. Критиковать, не вызвал обиды, весьма трудно, но, учитывая важность вопроса, попробую.
Идея классификации неявно предполагает, что исследуемые объекты делятся на несколько изолированных частей. Тогда классификация полезна, ибо обладает предcказательной силой - капнув капельку жидкости на пропитанную лакмусом реактивную бумажку, можно с большой долей уверенности описать результат ее реакции с другими жидкостями.
По отношению к людям можно было бы производить классификацию, если бы человек при обдумывании конкретной задачи рассуждал так: я заранее выбрал (или родители выбрали), что я коммунист (либерал, русский, православный, подставить по вкусу), моим Вождем является Зюганов (или кто-то еще), его точка зрения по данному вопросу такая-то, значит, такова и моя точка зрения, а те, кто ее не придерживаются - враги народа (агенты КГБ/ЦРУ, коммуняки/дерьмократы проклятые - подставить по вкусу).
Но возможен и другой путь - человек может по каждому конкретному вопросу попробовать подумать сам, взвесить аргументы сторон, и принять собственное решение. И оценивать силу аргументов по их убедительности - а не по тому, является ли их автор хорошим человеком. Если авторитетные либерал и марксист выскажут разные точки зрения относительно результата реакции NaOH и HSO3, их надо также оценивать по источнику? Думаю, все согласятся, что нет, можно и самому подумать. Но если спор идет о том, нужна ли одна ТЭЦ на дом, на 10 домов, или на 10 районов, почему-то дискуссия перетекает в политическую плоскость (а зачастую и в плоскость обсуждения личностей авторов - что уж совсем абсурдно).
Поэтому мне представляется классификация людей на либералов, марксистов и т.д. не несущей в себе предсказательной силы. По вопросу старения основных фондов системы теплоснабжения, прочитав аргументацию хозяина форума С.Г.Кара-Мурзы, я согласен, ибо немногие пробелы в рассуждении либо могу заткнуть сам, либо они не влияют на общий вывод. А по поводу оценки деятельности А.Д.Сахарова - категорически не согласен (и тут имеющие место неточности в освещении фактов считаю принципиальными, влияющими на результат). Как мне себя отнести, к "сторонникам" или "противникам" СГКМ ?
Думаю, так обстоят дела с каждым человеком, кроме небольшого числа фанатиков. Люди не делятся на кислоты, щелочи и нейтральные!
С уважением,
Сергей Вадов