От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К miron
Дата 16.01.2005 14:11:40 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Каковы объективные критерии отнесения человека к марксистам/либералам?

>>Тогда классификация полезна, ибо обладает предcказательной силой - капнув капельку жидкости на пропитанную лакмусом реактивную бумажку, можно с большой долей уверенности описать результат ее реакции с другими жидкостями.>
>
>Вот тут согласен. Основа познания и логики – классификация. Что такое слово это классификация признаков обьекта. Вариаций стульев миллионы, но все понимают, что это стул, а это табуретка.

Мирон,

скажите, правильно ли я Вас понял, что разделение является объективным, т.е. есть способ выяснения, является ли человек марксистом или либералом? Меня некоторые участники форума атакуют, требуя указать, я марксист или либерал (вариант: за красных или за белых), ибо неопределившийся с их точки зрения чуть ли не враг и провокатор. Но ведь должен же быть иной способ, чем самоидентификация - что во взглядах В.В.Жириновского от либеральной демократии? Я пишу совершенно искренне, что и сам не знаю, куда же себя отнести (возможно, потому, что мне само разделение кажется искусственным - что в свою очередь может быть вызвано незнакомстом с темой, я трудов выдающихся марксистов, равно как и выдающихся либералов, увы, не читал).

>>Поэтому мне представляется классификация людей на либералов, марксистов и т.д. не несущей в себе предсказательной силы.>
>
> Ну так не пользуйтесь. Другие пишут, что полезна.

Данный вопрос можно разрешить научным способом. Что могло бы быть аналогом лакмусовой бумажки? Вероятно, какой-то небольшой список вопросов, ответы на которые у либералов и марксистов разные. Как проверить гипотезу о наличии/отсутствии предсказательной силы у классификации? Вероятно, составить большой список разнообразных вопросов, и список предположительных ответов либералов/марксистов, после чего проверить, есть ли корреляция между ответами граждан на большой список вопросов, и отнесением их к марксистам/либералам в соответствии с лакмусовой бумажкой. Моя гипотеза состоит в том, что таковой корреляции нет, сколько вопросов ни задавай. Иными словами, если я согласился с тем, что Вы правильно расставили коэффициенты в реакции гидроксида натрия и сернистой кислоты (кстати, спасибо за указание на опечатку и за замечание о ходе реакции - у меня под рукой не было таблицы растворимостей, а таких подробностей вообще не знал), и еще в 9 задачах, то это никак не увеличивает вероятность, что в 11'ой задаче я также соглашусь с Вашим решением, если замечу ошибку.

С уважением,
Сергей Вадов