|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
18.01.2005 11:36:20
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
Свой среди чужих, чужой среди своих.
Мирон, добрый день!
Всегда неловко себя чувствуешь, когда оппонент переходит на личности. Решил все же ответить - ибо в Вашем сообщении встретил весьма содержательную для себя критику (см. в конце).
>>Я пишу совершенно искренне, что и сам не знаю, куда же себя отнести (возможно, потому, что мне само разделение кажется искусственным - что в свою очередь может быть вызвано незнакомстом с темой, я трудов выдающихся марксистов, равно как и выдающихся либералов, увы, не читал).>
>
>Именно так ведут себя большинство людей. Они не могут, а чаше не хотят своей самоидентификации. Они предпочитают жить в мире мофологем. Выдуманных ими моделей реальности. Для большинства случаев относить человека к той или иной группе и не нужно. Для политиков же очень важно прогнозировать как поведет себя тот или иной человек при расколе обшества. Вот например, я точно знаю, что российские демократы не мои попытчики, хотя сам я был ярым демократом и даже листовки клеил в поддержку Ельцина.
Вы исходите из презумпции существования цельной общности "российские демократы", как группы людей, почти одинаково отвечающих на важные жизненные вопросы. По моему мнению это предположение неверно - "российские демократы" объединены только общими ответами на базовые вопросы, а по всем остальным вопросам имеется равномерное распределение мнений. Думаю, аналогичная ситуация и с "российскими патриотами" - если не сказать больше, что само разделение на демократов и патриотов вводит в заблуждение, ибо исключает возможность любить страну, в которой родился, и одновременно желать демократии (в узком смысле - например, не желать возврата к ситуации, когда власти могли ограничивать граждан с неправильным мнением, скажем, в звонках за границу).
> Итак, приходит на форум Сергей Вадов и активно сразу же с места в карьер включается в его работу. Причем он часто знает, что ожидать от того или иного участника. Что из этого следует. А то, что этот человек либо имеет активную жизненную позицию и всегда прорабатываюший материал перед тем как начать работу, либо провокатор, который до этого хорошо изучил форум. Далее. Вадов ведет дискуссию чрезвычайно вежливо, ни разу НИКОГО не обидев. Даже у главы форума это не всегда получается, несмотря на его огромный жизненный опыт и великую мудрость. Что из этого следует? Что Вадов очень вежливый и обстоятельный товариш или он категорически не хочет поссориться ни с кем из участников. Посмотрите, как поливают друг друга фоумяне. Еше хорошо, что модераторы блестяшие. Я уже устал им кланяться. Хотя бывает сморожу дурость – меня обрежут, начинаю злиться, но подумав понимнаю, что правы.
Мирон, я действительно перед тем как начать писать на форум, около месяца просто читал (а также познакомился с частью обсуждаемой литературы) - как говорится, удача сопутствует подготовленному. Что до формы сообщений - мне действительно кажутся дикими письма некоторых граждан, складывается впечатление, что их мама в детстве не учила, что публично выражать свое мнение можно лишь об идеях оппонента - но не о его личности, это неприлично.
Даже если абстрагироваться от правил приличия, и думать лишь об эффективности - все равно невыгодно вести себя неприлично. Ведь в чем цель дискуссии? Разобраться, в чем состоит правда, или убедить оппонента, что Ваша точка зрения верна. В такой ситуации употребление эпитетов (и тем более - оценочных эпитетов) бесполезно, ибо если приведенные Вами факты убедительны, читатель сделает вывод и сам, а если не убедительны, то наклеиванием ярлыка Вы оппонента все равно лишь раздразите, но не переубедите. И уж тем более не переубедите оппонента, если будете писать фамилии людей с маленькой буквы. Обороты "Там не только вся нынешняя доктрина отношений с Россией хорошо видна, но и лицо наших «демократов», всяких приставкиных, паиных, нуйкиных и др." в "Советской цивилизации" [1] являются слабыми местами, едва ли такая фраза переубедит хоть кого-то. Гораздо более убедительным было бы привести конкретную цитату из конкретной публикации Анатолия Игнатьевича Приставкина - тогда был бы шанс переубедить кого-то, для кого А.И.Приставкин является авторитетом.
Мне неловко отвечать на Вашу гипотезу о том, что я провокатор. Представляется, что в случае, если какой-то участник форума является нежелательным, его можно вежливо попросить не участвовать в конкретной ветке, или в дискуссиях на конкретную тему, или вообще перестать участвовать в форуме. Если мои сообщения Вам лишь мешают, и Вы попросите меня не участвовать в созданных Вами ветках, я безусловно так и поступлю.
> Более того, когда ему предлагают решения, где бы он точно занял одну из сторон, он от высказывания своей позиции уходит. Вывод, либо он особо вежливый, обстоятельный и не определившийся в жизненной позиции человек, либо он изучает форум.
Эта часть Вашего ответа для меня наиболее содержательна, ибо такое поведение (уклонение от высказывания своей позиции) осуждаю, и стараюсь так не делать. Если вдруг в будущем Вам встретится какой-то конкретный пример, когда я уклонился от высказывания своей позиции по важному вопросу, буду весьма признателен, если Вы мне сообщите об этом по внутренней почте.
Спасибо.
С уважением,
Сергей Вадов
[1] http://www.kara-murza.ru/books/sc_b/sc_b48.htm