От Ф.А.Ф. Ответить на сообщение
К All
Дата 06.09.2004 13:59:35 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Катастрофа; Версия для печати

Путин назвал главного врага России


В субботу, 4 сентября, Президент России Владимир Путин выступил с обращением в связи с трагедией в Беслане. Череда терактов, нахлынувшая на Россию в последние дни подвигла главу государства сделать сенсационные заявления.
Последнее обращение Владимира Путина, судя многим признакам, выбивается из общего ряда официальных речей и возможно знаменует собой намерение осуществить коренные изменения во внешней и внутренней политике страны. Формально обращение Президента адресовано гражданам России, но само содержание значительной его части не оставляет сомнений: один из главных его адресатов страны Запада и прежде всего США.
Президентом было открыто заявлено, что руководство страны считает Россию геополитическим наследником СССР и не смириться иной, навязываемой ему ролью. Путин откровенно сожалеет о распаде «огромного, великого государства», но указывает, что «несмотря на все трудности, нам удалось сохранить ядро этого гиганта» - Российскую Федерацию.
Анализ внешнеполитической части выступления следует, наверное, начать с того, что в ней сказано не было. А не было - многократно повторяющихся в последнее время заверений западных стран в том, что мы ведем общую борьбу с мировым терроризмом. Этот факт говорит о многом, ведь еще совсем недавно такие заверения были общим местом любых официальных выступлений госслужащих России на тему терроризма.
Зато появилось другое, совсем уж сенсационное положение. Президент во всеуслышанье объявил: «Наша страна – с некогда самой мощной системой защиты своих внешних рубежей – в одночасье оказалась не защищенной ни с Запада, ни с Востока». Впервые за последние годы столь открыто высшее государственное лицо России заявило об угрозе с Запада! Причем сделано это было походя, как само собой разумеющееся утверждение.
Путин продолжил «реверансы» в сторону западных стран: «Одни – хотят оторвать от нас кусок «пожирнее», другие – им помогают. Помогают, полагая, что Россия – как одна из крупнейших ядерных держав мира – еще представляет для кого-то угрозу. Поэтому эту угрозу надо устранить». Если под желающими оторвать кусок «пожирнее» еще можно распознать кого-либо из наших соседей, то под активно им помогающим и боящимся нашего ядерного потенциала явно имеются в виду США и их европейские союзники. В переводе с дипломатического языка на русский, Путин именно их назвал главными заказчиками недавних терактов, учитывая, что обращение посвящено трагедии в Беслане!
Чего же хотели добиться организаторы теракта? По мнению Путина «те, кто послал бандитов на это ужасное преступление – ставили своей целью стравить наши народы, запугать граждан России, развязать кровавую междоусобицу на Северном Кавказе». «И терроризм – это, конечно, только инструмент для достижения этих целей» - поясняет Президент свою мысль.
Путин как бы раскаивается, что это было не понято раньше: «В общем, нужно признать, что мы не проявили понимания сложности и опасности процессов, происходящих в своей собственной стране и в мире в целом. Во всяком случае, не смогли на них адекватно среагировать. Проявили слабость. А слабых – бьют». Последние фразы особенно символичны. Они – прямая калька из известной речи Сталина 1931 года, где «хозяин» сказал: «Задержать темпы – это значит отстать. А отсталых бьют… Таков уж закон эксплуататоров – бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал и слаб – значит ты не прав». И Сталин, и Путин спустя более чем 70 лет, беспокойно оглядываются на Запад и ожидают оттуда агрессии. Поразительно, до чего схожа даже стилистика сталинских выступлений и последнего обращения Путина!
Глава государства предупреждает, что эффективная оборона потребует немалых средств: «На создание новых, современных и реально защищенных границ уйдут многие годы и потребуются миллиарды рублей». В современных условиях это равносильно призыву потуже затянуть пояса. Принятие бюджета на 2005 год, в котором расходы на силовые ведомства выросли непропорционально высокими темпами, наполнят слова Путина финансовой плотью и кровью.
Однако увеличение расходов на безопасность страны не единственный урок, вынесенный Президентом из недавних трагических событий. Путиным было сделано заявление, касающееся внутренней политики, значение которого трудно переоценить. «Мы живем в условиях переходной экономики и не соответствующей состоянию и уровню развития общества политической системы», - заявил он. Несоответствие политической системы уровню развития общества вряд ли можно понять иначе, как неготовность страны, по мнению Путина, к излишне либеральным формам правления. Вполне возможно, что с точки зрения Президента, от нынешней политической системы скопированной из стран с иным «уровнем развития общества» России придется отказаться! Какие конкретные шаги за этим последуют сказать трудно, но намерение Президента выражено достаточно четко.
Далее. Уже скоро гражданам России стоит ожидать проведения мероприятий, укрепляющих вертикаль власти. Вероятно, речь идет о наделении представителей Президента в регионах дополнительными правами и полномочиями. Как заявил Президент, «в ближайшее время будет подготовлен комплекс мер, направленных на укрепление единства страны». Неотъемлемой частью этих мер станет, судя по словам Президента, и усиление роли спецслужб в жизни общества. Путин пообещал, что подходы к их деятельности будут принципиально изменены, но все эти реформы пройдут исключительно в рамках Конституции России.
Таким образом, в своем выступлении по поводу трагических событий в Беслане Путин не только провозгласил сенсационный поворот во внешней политике страны, но и обнародовал намерения радикально изменить внутриполитический курс России.