>Вот именно, что начальникам. Римская власть строго придерживалась законов, за исключением дворцовых интриг. Она была властью универсальной империи, перед которой были равны все римские граждане. А современная власть постоянно нарушает обязательства перед своими гражданами.
Это плохо. И это создает достаточные основания для акций гражданского неповиновения. Но вопрос-то в пределах допустимого неповиновения.
>Так они все принесли покаяние и били челом законному государю, которого выбрали на соборе.
Вот ведь что любопытно: с их же участием и избирали. И лидер семибоярщины князь Мстиславский был активнейший участник собора.
>А если бы вооруженным образом сопротивлялись ополчению - их бы казнили, не сомневайтесь.
Сомневаюсь. В том и был смысл Собора, что под всеми распрями была подведена черта, и за прежние вины никто никого не преследовал.
>//Не согласен. Не понимаете Вы, значит, что такое истребление и ограбление. Реальное, а не газетными истеричками расписанное.//
>Реальное ограбление - это когда у тебя отнимают твои сбережения и ты становишься нищим стариком. Истребление - это когда твое село бомбит российский самолет и погибает твоя семья.
Начали, вроде с геноцида русского народа. А потом плавно перешли... на геноцид чеченского, что ли? Ответ один: действительно хотели бы уничтожить - давно бы уничтожили. С этой темой, пожалуйста, к другому адресату.
>Да? Хорошо. Значит вы против той власти, которой Церковь была лояльна и за эту власть. Вы желали поражения тому государству, территория которого была равна исторической России. Вы не желаете поражения этому режиму, даже ценой гибели собственного народа.
Еще раз. Неминуемая гибель русского народа при сохранении "этого режима" - это Ваш прогноз. Мой - совсем другой. В моей модели не режим опрделяет будущее народа, а народ определеяет будущее режима.
>Что касается разрушения империи без применения силы - вспомните Российскую империю. Ее тоже Бог разрушил?
Помнится, что и волос с головы не падает...
>Давайте все же не будем приписывать Богу деяния его противников. Скажем проще - Бог попустил разрушение Российской империи и СССР. Попустил по грехам нашим. Ибо если бы нашлись люди, которые остановили процесс разрушения СССР, тогда он выжил бы.
Не буду оспаривать такой точки зрения.
>Между "попустил" и "приказал" - дистанция огромного размера.
Не вижу большой разницы, если результат Его замысла один и тот же.
>//А вот ведь что интересно. Не помню я, как в 80-х годах
>распаляли ненависть и месть. За исключением, разве что, юдофобски озабоченных листочков, да незабвенного Александра Невзорова. Народное движение против коммунистической власти - оно совсем другое было. //
>Народное движение? Где вы видели народное движение? Где оно сейчас? "Единая Россия" - это народное движение?
Я его видел на митингах в Ленинграде, на страницах газет и журналов, на телеэкране. Это было движение во многом идеалистическое, часто утопическое, внутренне противоречивое, но изначально устремленное именно к идеалам справедливости и свободы. Сейчас оно практически умерло, к сожалению. И "Единая Россия" (как бы она не называлась в разное время) приложила руку к его смерти.
>//А алчность и разврат - это как раз больше по части партийно-комсомольских функционеров.//
>Которые преспокойно стали демократическими бюрократами. Нет, они, в оснонвном, стали предпринимателями. А демократичность тут вообще не при чем.
>И получили большую свободу действий, чем в СССР.
За что и боролись.
>//А кто первым употребил слово "демократы"?//
>Так я его в кавычках употребил. Если бы без кавычек...
Так и я слово "коммунисты" в кавычках употребил.
>Позвольте-позвольте...А Питирима Сорокина, Дюркгейма, Вебера, Спенсера - тоже считаете шарлатанами? Если наука - шарлатанство, то и основатели ее - шарлатаны.
Я полагал, что они не политологи, а социологи.
>//А референдум о независимости Украины предпочитаете не замечать? Референдум 1993 г. в поддержку Ельцина и реформ - тоже знать не хотите? Не вписывается?//
>Референдум 1993 года подтвердил следующее. Ельцину сказали на нем "да", но "да" сказали и Верховному Совету. То есть ответ был -работайте вместе. Ельцин итоги референдума попрал и Верховный Совет расстрелял. Знать этого не хотите? Не вписывается?
У вас, я гляжу, не только с древнерусской историей проблемы.
Результаты референдума 25 апреля 1993г.
1. Доверяете ли Вы президенту РФ Борису Ельцину? Да - 58.7%
2. Поддерживаете ли Вы экономическую политику, проводимую под руководством Бориса Ельцина? Да - 53.1%
3. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов президента в 1993 г.? Да - 49.5%
4. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов в народные депутаты в 1993 г.? Да - 67.2%
Верховный совет результаты референдума попрал и досрочные выборы не объявил. И тогда Ельцин его разогнал. Действуя при этом очень вяло и нерешительно. Часть депутатов засела в здании ВС, что позволило спровоцировать в Москве вооруженные столновения. Я намеренно опускаю вопрос, кто был провокатором. В ходе столкновений ни один из депутатов "расстрелянного Верховного Совета" не пострадал.
>//А мне кажется, что главная опасность для России - в русском народе. Потому что, действительно, Бог нас без покаяния в мерзких делах не намерен спасать. А мерзкие дела русского народа в XX веке далеко не на одно последнее десятилетие приходятся.//
>Так тот народ уже покаялся. Гибелью в Отечественной войне. И вообще - поищите тогда себе другой народ, получше. Или если вы думаете, что вы праведны, а народ грешен - поезжайте на Запад. Там все так думают, там уже и народов не осталось, только "нации".
Мера, вроде бы, не у Вас? Хотя, конечно, и не у меня. А я сам не праведнее других.