От Георгий Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 07.09.2004 16:09:45 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Катастрофа; Версия для печати

важные моменты + возражения

>Нас еще недавно уверяли, что Алу Алханов является легитимным президентом Чечни и оптимальным для нее правителем. Но легитимность – категория не юридическая, это категория массового сознания, а в сознании чеченского народа Алханов не является легитимным правителем. Политтехнологии привели нас к обратному результату, и трагедия в Беслане это показала – Алханов исчез куда-то...
>– У нас нет гражданского общества. Хотя его зачатки существовали в России во все времена. Не может быть гражданского общества в условиях тотального индивидуализма. Вопрос сегодня стоит не о контроле над гражданским обществом, которого нет. ... При этом люди власти не понимают, что самое главное – это та система ценностей, которую несут средства массовой информации.
--------------
>потому что может возникнуть альтернативный политический центр, который поманит за собой народ и сможет апеллировать к архетипам русского коллективного бессознательного, чего сегодняшняя власть делать не может, потому что даже не понимает, что это такое. Такой центр может возникнуть хоть завтра – в конце концов, в 1989 году мы никак не предполагали, что Советский Союз вообще распадется. А он распался уже через два года.

Распаться что-то - да, может. А вот ОБРАЗОВАТЬСЯ этак незаметно - вряд ли...

>Сегодня возможно появление альтернативного центра власти. Это может быть, к примеру, профсоюзный лидер. Если завтра возникнет мощнейшая забастовка на нескольких крупных предприятиях и она продлится месяц, это очень кардинально повлияет на политико-экономическую картину страны. Для этого достаточно, чтобы народ перешел некую черту в своей нелюбви к бюрократии и собственникам. А эта ненависть уже сильна. Но народ склонен пока воспринимать верховную власть как своего союзника, модель доброго царя никуда не исчезла. Народ в этой ситуации будет бороться не с Путиным, но дестабилизирующие явления последуют для режима в целом.

Глазычев несколько по-другому, хотя и схоже, видит возникновение гражданского общества. Через монетизацию льгот (см. мой "Газетный киоск").