От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К miron
Дата 08.03.2006 19:36:56 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

Re: Гипотеза Гумилева...

Ага! А личные ныряния с аквалангом на дно Каспия, давшие теорию трансгрессий уровня Каспийского моря, - совсем ненаучны? - Разумеется! - Научному истеблишменту они на фиг не нужны. Научный истеблишмент будет проектировать и строить плотину, отгораживающую Кара-Богазгол, несмотря на все теории каких-то там докторов наук Гумилевых. - пока все их научные теории не обрушит начавшийся подъем Каспия.

Понимаете, хуже научного истеблишмента обманщиков и ретроградов - не существует. И чем дальше от возможностей практической проверки - тем их больше.

Сложность в чем. Я сам - из числа тех самых ученых. Мощнейшая лабораторная практика - со школьной скамьи - с физмат-интерната. Где я по ночам в спальне устраивал "куклу", а сам с карманным фонариком следил за показаниями приборов - эксперименты иногда длились сутками. Потом симулировал болезнь - и ложился в изолятор общитывать результаты.

В середине 80-х я столкнулся с таким явлением: жена, работающая в соседнем НИИ, задает мне вопрос. Я начинаю разбираться: постановка задачи ее уважаемыми начальниками - чушь собачья. Дело иногда доходило до грани развода - ты же, мол, даже еще высшего образования не имеешь. А критикуешь столь уважаемых людей. Потом - все было принято и понято. Когда я за ее завлабом, доктором наук, исправил две неправильные формулы, вошедшие во всесоюзные справочники. Из-за которых года по три стопорились расчеты реальных изделий, - напрочь не желавшие до исправления совпадать с экспериментом.

В аспирантском общежитии РАН в 90-х я помогал набирать на компьютере и редактировать 7(!) диссертаций по разным отраслям знания. По филологии, истории, социологии, географии, химии, биологии... У меня осталось впечатление тихого ужаса от того, что из себя представляет современная наука. Это - в первую очередь подавляющая масса бездарностей, знающих какой джентльменский набор действий надо выполнить, чтобы продвинуться на ступеньку выше. Они прекрасно соблюдают джентльменские соглашения, становятся кандидатами и докторами, - но это не ученые! - Это научный истеблишмент - Дерьмо похуже всех новых русских. Гнилое болото - ни мыслей, ни результатов, ни знаний.

Так ведь у нас еще и положение куда ни шло! В нашей умирающей науке наукой заниматься можно! Мои знакомые( а это люди, закончившие лучшие вузы СССР, работавшие в ведущих НИИ - я сам из физтехов) - возвращаются из-за границы. В России - можно заниматься наукой, на Западе - это давно уже профанация.

Я Вам говорил, что я - из новохронологов. Разбираюсь с одной из проблем радиоуглеродного датирования. Читаю одну из немногих экспериментальных работ, которые призваны построить фундамент под утверждением о том, что радиоуглеродное датирование - правильно. Речь шла об углеродных выбросах древней(с распавшимся в основном радиоуглеродом) органики из болот. Если потоки древнего углерода из-под земли имеют небольшой возраст, то радиоуглеродное датирование - законно. Если же в питании растений смешивается древний радиоуглерод из почвы с атмосферным - то любой образец - кажется на сотни-тысячи лет древнее реального возраста. Проводят люди исследования. Что-то меряют. Логика измерений - примитивная. Построение системы двух уравнений с двумя неизвестными. Но авторы уравнения не пишут, а разводят пассы руками: так-то и так-то. А я по их же данным выписываю уравнения: совсем не то. А если учесть логику их измерений - вывод оказывается прямо противоположный выводам этих "ученых". Вместо "молодого" углерода из болот реально выбрасывается весьма "древний". Это факт - свежайший. Я на него нарвался не более 2 недель назад.

Когда защищал диссертацию, у меня было несколько проблем. Написал реферат, необходимый для допуска на кандидатский экзамен по философии. По экологии. Позволил себе ругнуться по поводу нескольких вопросов - "Реферат не принят". Написал то же самое, только с еще более грубой критикой тех же самых вопросов, только за каждым вопросом - в Приложениях - ксероксы текстов статей. С выделеннымимаркером фразами. Приложения больше реферата по объему раза в два. Приняли. Собственно диссертация. Обнаруженные, зафиксированные и сфотографированные эффекты при их интерперетации - вызывают болезненное восприятие публики, включая докторов наук с физфака МГУ. Короткая дискуссия сводится к тому, что я им указываю на соответсвующие места в учебниках общей физики для вузов -так ведь как баран на новые ворота. Люди не знают предмета,даже раздела, в котором они достигли звания доктора и профессора! Реакция - страшная обида. Уличили!

Я бы Вас предостерег от того, чтобы при обсуждении тех или иных вопросов ссылаться на авторитет современной науки. Это - вещь в себе!