>доходящая есть я правильно помню до какого-то века до нашей эры.
Я еще раз указываю, что лично я добровольно взял на себя обязанность разбираться с естественно-научными вопросами НХ.
В отношении дендрологической и радиоуглеродно-дендрологической шакал.
1) Сплошные шкалы. Построены на уникальных деревьях - остистых соснах из Калифорнии(Аризоны), растущих на большой высоте, прекрасно обдуваемых ветрами. Как я только что(в ответе Каревлу) сказал, они - не имеют ничего общего с деревьями, которые шли на вырубку под под поделки.
2) Остистые сосны сопоставлены с радиоуглеродно-дендрологической шкалой по ирландским и рейнским дубам. И с соснами из Приполярного Урала.
Сосны из Приполярного Урала ничем не интереснее остистых сосен из Калифорнии - такие же обдуваемые всеми ветрами одиночки. С дубами - другое дело. Но по дубам специфика своя. Нет долгоживущих европейских дубов. 300-500 лет - предел. Реально в болотах Ирландии и в аллювиальных наносах Рейна обнаруживают старые дубы, которые включают в шкалы.
Но... дьявол в методике подготовки образцов к включению в шкалы. Производится предварительная радиоуглеродная оценка приблизительного возраста образцов дуба. Образец размещается в такой-то эпохе(+/- лет эдак 50). Далее
его пытаются сопоставить по кольцам с соседними по хронологической шкале экземплярами. В 15% случаев это удается. Коэффициент корреляции кривой толщины колец с кривыми для уже имеющихся элементов шкалы - около 30%. Перемещение образца на 100 лет раньше или позже позволяет найти коэф. корреляции более 45%. Но это все ерунда! РУ - указал период. Все, что не подходит - в помойку.
Я - откровенный физик. Экспериментатор. Коэф. корреляции 30% для меня - повод для выяснения причин отсутсвия корреляций в 70% остальных случаев. В дендрохронологии 30% корреляции - очень хороший коэффициент, позволяющий утверждать, что кусок дерева размещен на своем месте.
Правда, я, разбираясь с годичными кольцами, с удивлением обнаруживаю, что для угнетенных деревьев Сибири коэффициент АНТИкорреляции с температурой - те же 30%. Пока это - только факт, который я не могу полноценно встроить в стройную систему опровержения дендрохронологии.
3) После подбора образцов ИДЕАЛЬНО(+/- 50 или МЕНЕЕ лет) совпадающих с ожидаемой РУ- шкалой и размещения их между соответстующими дендро-образцами, - какой результат составления радиоуглеродно-дендрологической шкалы я должен ожидать? - Не тот ли, который мною изначально и запланирован? - ИМЕННО В ЭТОМ - основная претензия к имеющимся шкалам.
Моя совесть физика-экспериментатора, если бы я, паче чаяния, оказался в составе команды, создающей эти шкалы, была бы чиста в единственном случае - если бы я созданные шкалы выбросил на помойку.