От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Karev1
Дата 21.03.2006 14:58:12 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

Re: Очень созвучно...

>По поводу древнего углерода из болот. Как я понимаю, эти выбросы происходят в виде метана, а дерево, которое и является, в основном, объектом радиоуглеродного анализа поглощает в основном углекислоту. Так какое же здесь влияние древнего углерода?

Только сегодня заметил Ваше сообщение.
Отвечаю на вопрос. В конце 20 столетия народ из Института микробиологии РАН обнаружил бактерии-метанотрофы,живущие на сфагнуме повсеместно - до Чукотки,- и активно окисляющие метан до СО2. До 80% метана, испускаемого болотами, - окисляется метанотрофами.

Существование метанотрофов как таковых не новость, но масштаб присутствия их в болотах был выяснен только несколько лет назад. Публикации 2001-2005 годов.

Кроме болотного метана, существует поток углекислого газа, метана и др. углеводородов(включая, по-видимому и ароматические) из почв. Вроде бы существует механизм окисления и этих углеводородов. Так смолы деревьев(в первую очередь хвойных, но не только их), выделяют эфирные вещества - терпиноиды. Эти эфиры окисляются кислородом воздуха с образованием атомарного кислорода, который моментально стремится окислить постороннюю органику. Здесь есть некоторые разночтения. Читал я про окисление атомарным кислородом метана, но читал и возражение моего оппонента, который знает авторов той самой публикации и считает, что они неправы.

Тем не менее, существует следующий факт. При повышенных температурах в лесах резкоповышается количество испаряющихся смол. Образующийся атомарный кислород, по-видимому, не полностью выгорает на окислениях, за счет избытка атомарного кислорода поднимается содержание озона с 17-20 мкг/куб. м до 180 мкг/куб. метр(реальные измерения, напр. в Булонском лесу). И это повышенное содержание озона исчезает к утру. Нормальный период полураспада озона(без пожирающих его окислительных реакций) - около 3 суток.

Мной запланирован эксперимент по проверке возможности окисления с помощью терпиноидов наиболее прочных в этом смысле предельных углеводородов. Терпиноид - пинин - входит в состав скипидара. Углеводороды - газ для зажигалок пропано-бутановая смесь. Надеюсь через какое-то время сообщить результат.