От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Игорь С.
Дата 13.03.2006 20:22:48 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

Re: А мамонты?

>>... том, что рукописей аж 1500-летней (!) давности быть не могло...(бумага и кожа так долго не хранится :( )
>
>Вообще мы с вами уже это обсуждали вроде как.
>Никаких серьезных аргументов вы в тот раз привести не смогли. Теперь они появились?

К сожалению, я не участвовал в той вашей давней дискуссии.

О сохранности ПАПИРУСОВ и ПЕРГАМЕНТА я ПОКА мало чего могу сказать. Случай мамонтов - специфичен. Хранение в вечной мерзлоте практически исключает бактериальное разложение. С другой стороны в условиях хранилищ, в условиях влажного воздуха с необходимым количеством кислорода - проблема хранения бумаги в архивах - это страшная проблема. Кроме бактерий, существуют даже насекомые, с аппетитом пожирающие клей и саму бумагу.

Характерные темпы разложения целллюлозы демонстрирует торф. Свежий торф возрастом 50-60 лет содержит до 55% целлюлозы - из стеблей сфагнума. Торф возрастом 5-7 тысяч лет содержит уже около 4-5% целлюлозы. Остальная -разложилась. Частично улетучилась в форме метана, а обломки молекул вступили в реакции поликонденсации, в результате которых образуются высокомолекулярные смолы. В том числе - битум, которого в свежем торфе практически нет. Но которого много в древнем торфе и следующей его модификации - буолм угле. Материал превращается в нечто совершенно не похожее на растительные остатки. - Этот материал некоторые оборотистые торговцы продают как чернозем - земля и земля. На самом же деле - достаточно легко самовоспламеняющийся бурый уголь.

У мамонтов из мерзлоты мясо и кожа - свежайшие. А вот в коже переплетов книг 17 века ДНК уже не обнаруживается -распалась напрочь.