От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Игорь С.
Дата 16.03.2006 13:08:21 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

Ре: Сухой горный

>Я не думаю, что ситуация безнадежна. Есть монастыри в горах, есть пещеры ( в Киево-печеской Лавре были?)с абсолютно сухим климатом, есть пещерные монастыри в горах, в той же Малой Азии, а раньше их было больше. Поэтому не думаю, что можно утверждать что документы не могли сохраниться в принципе.
>В средние века было гораздо холоднее :о)

Не все так просто!

Отмечу, однако, что в отношении папирусов из гробниц египетских фараонов и чиновников - не годится даже предположение о сухости воздуха. Атмосфера великих пирамид имеет влажность 90% при характерной температуре 26 градусов. Идеальные условия для развития грибковых поражений папирусов!

Еще интереснее история отдельных находок типа свитка, лежавшего просто в песке пустыни. Перепады температур между днем и ночью в песке доходят до 100 градусов. Песок начинает "петь" из-за этих перепадов. Папирус в песке - постоянно подвергается трению наждака. И как ему в таких условиях пережить тысячелетия? - Бред. И свидетельство фальшивости свитка.

НО... вся беда в том, что качество этих находок - типичное! Причем существенно "более древние" египетские иероглифические папирусные тексты имеют много лучшую сохранность, чем тексты с греческим письмом, относимые к греко-римскому периоду.