От Михайлов А. Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 25.05.2006 12:22:35 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Что такое большая труба?

>> Понятно . как и предполагал в качестве абсолютной истины подсовывается глупенькая
>> модельку . <если выходит больше чем входит значит прибыль>.
>
>А что это для капиталиста? Не прибыль? Вы меня озадачили. А что есть тогда для капиталиста
>прибыль, как не разница между его личными расходами и доходами?

>> Однако, как я уже говорил если вы будете считать вход выход по энергии, то никакой
>> прибыли у вас возникать не будет.
>
>Вы модель чего хотите получить? Если всей экономики как модель Большой Трубы, то это не
>возможно, даже чисто теоретически. Вы спросили - откуда у капиталиста прибыль, Вам
>ответили - от разности затрат на получение товара и цены его продажи. Причем здесь
>энергия?

Разница затрат на получение товара и цены его продажи – это не более чем фиксация того, что прибавочная стоимость существует, а вам нужно объяснить почему она существует. И так просто вы это существование не объясните – не всё что угодно подходит под меру стоимости (энергия – не подходит) и не всяким самовозрастанием вы можете смоделировать рост стоимости (бактерии в питательной среде тоже самовозрастают, однако товарами на рынке не обмениваются)

>> Пустой аргумент Игнорирую.
>
>Нет не пустой. Вы сказали - <практика>, Вас просят объяснить - что это такое, и как эта
>самая <практика> подтверждает конкретный полет Гагарина? Или Вы все же в Гагарина просто
>верите, как в одном рассказе Шукшина пьяный поп распевал - <Верую, верую. В космос верую.
>В Гагарина верую>. Вся наша жизнь состоит из веры.

>Вы, видимо, считаете марксистский дискурс общепринятым (<общественная практика>). Это
>далеко не так, он то как раз сегодня является языком очень небольшой группы, остальные в
>подавляющем числе его просто не знают, или пользуются совершенно иным дискурсом. Мне,
>например, наиболее близок и удобен системный - объект, структура, обратная связь и т.д.

Можно и через обратную связь – если вы собираете ракету, запускаете её а потом пользуетесь спутниковой связью – вот вам обратная связь.

>> Цитату в студию. Я вам кстати, уже приводил кое какие цитаты. Из которых следует что не
>> всё так просто как вы себе представляете.
>
>Уже в сотый раз. . .

>Кампанелла - труд является почётным и равно обязательным для всех, рабочий день сокращён
>до 4 часов благодаря высокой производительности и облегчению труда машинами.
>Энгельс - во все возрастающей полнотой будут представлены в распоряжение всех членов
>общества благодаря планомерному использованию и дальнейшему развитию уже существующих
>производительных сил, при одинаковой для всех обязанности трудится> (22, 212)
>Ленин - когда бесплатная работа на общую пользу становится всеобщим явлением (40, 34).

>Кампанелла - упразднена частная собственность. Это идея уже у Мора в его <Утопии>
>присутствует.
>Про исключение частной собственности при коммунизме искать у МЭ или у ВИЛ цитату? Думаю,
>не надо.

>осталось

>Кампанелла - упразднена семья, дети воспитываются государством.
>Спросите Алмара, он Вам быстро объяснит, почему семья есть буржуазный пережиток.

>Взгляды Кампанеллы и МЭ+ВИЛ на коммунизм отличаются лишь отсутствием у Кампанеллы
>диктатуры пролетариата. Остальное одинаково - упразднить частную собственность, всего
>вволю из-за машин, каждый трудится с радостью за так, а затенм берет сколько нужно, семья,
>государство и прочие пережитки упразднены.

Отличаются и вы даже сами сказали чем – «Спросите Алмара, он Вам быстро объяснит, ПОЧЕМУ семья есть буржуазный пережиток» - научный коммунизм тем и отличается от утопического, что объясняет ПОЧЕМУ и КАК уничтожается частная собственность, семья, государство и т.д. (а для это нужно объяснить как он возникают и существуют – стыковка с истматом), в то время как утопия есть прото внеисторическое описание идеального общества и ей нельзя задать вопрос – как это общество возникло, почему оно именно такое и т.д.

>> В том и отличия что и в ОТО и в марксизме причинность субстанциональная она всегда
>> может быть конкретизирована и изучена, а для религии причинность трансцендентная, в ней
>> нельзя задать вопрос . каковы условия апокалипсиса, как их измерить и т.д.
>
>Хорошо, продемонстрируйте заявленное хотя бы на примере "эксплуатации" (как никак
>центральное понятие марксисзма, из него все остальное и выводится) - каковы условия
>эксплуатации, как ее измерить. Приведите любой конкретный пример.

Давайте-ка так – вы излагаете внятно свою модель капитализма, я вам – компактно излагаю что такое эксплуатация (излагал уже для Alexandre Putt’a https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/182781.htm так что не обману, не бойтесь), в противном случае эта игра в одни ворота и я не буду тратить свое время.