Что за бред?
>Привет!
>Вы сказали:
>"А по-Вашему получается, что под конец года такие станки должны подешеветь до 90 талеров, раз "стоимость" права на использования станка входит в цену станка на начало периода. "
>Следовательно, цена, по которой приобретаестя фактор производства не включает в себя возможную прибыль, которую он может принести.
Ну, будем считать, что в равновесной ситуации по Рикардо так и есть.
>Далее, поскольку все факторы производства равны (капитал и труд (В т.ч. предпринимательство) ), то же справедливо и для труда.
Что за бред? Почему Вы труд предпринимателя, основанный на нарушении равновесия, подгоняете к труду слесаря 4-го разряда, который должен получать 150 рублей по-всякому?
Сказано же, предприниматель получает вознаграждение за труд только тогда, когда произведённая продукция стоит дороже приобретённых факторов производства (включая проценты на капитал).
>То есть, в цену фактора производства "труд" не входит прибыль, которую этот труд принесет. Здесь в труд включен и труд предпринимателя
Сами включили, сами и делайте из этого выводы, какие хотите.
Если же предпринимателя нет, то тогда надо взять равновесную модель Рикардо, при которой "естественная цена" произведённого продукта в точности равна цене приобретённых факторов производства, включая процент на капитал. Тогда никакой предпринимательской прибыли нет.
>Следовательно, прибыль, приносимая трудом как фактором производства, ему не достается (вы это сами признали). А это и есть эксплуатация по Марксу.
Ваша логика поражает. Вы уж определитесь, приносит ли труд прибыль и что Вы понимаете под прибылью. Если Вы под прибылью понимаете процент на капитал, то тогда попадаем в ситуацию Рикардо, когда цена продукта равна цене использованных факторов производства. Если Вы понимаете под прибылью предпринимательская прибыль в неравновесной ситуации (где возможны новые комбинации факторов производства), то тогда труд предпринимателя оценивается не по затраченным трудочасам, а по результату. А результат труда предпринимателя как раз и определяется как разница между ценой товара и ценой использованных факторов производства. Если этот результат положительный, то это и есть предпринимательская прибыль. Если отрицательный, то тоже.