От Добрыня Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 26.05.2006 15:35:45 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

То ли цитата не к месту выдернута, то ли Маркс дятел...

Доброго времени суток!
>Привет!
>>Уважаемый К его Вам привёл. В литературе прибыль появляется в результате создания ключевых умений фирмы (уникального продукта, технологии, системы обслуживания потребителей, системы снабжения и т.д.). Благодаря этому фирма может захватить и удерживать какое-то время долю рынка.
>>В экономической литературе прибыль - действительно, разница между выручкой и издержками.
>Значит, прибыль - это величина, пропорциональная доле рынка, которую имеет компания. Чем больше доля рынка - тем больше прибыль с единицы продукции, тем больше общая масса прибыли. Т.е. прибыль берется только оттого, что кто-то, завладевший рынком, в состоянии продавать товар дороже, чем он ему достался.
>Так что-ли?

Не так вообще, но в частном случае - возможно. Но допустим, пусть будет это случай, когда некий негодный Тарик держит долю рынка.

Ахмед растит помидоры и продаёт их Тарику и прочим скупщикам по 5 рублей за килограмм. Тарик в конце лета каждую неделю объезжает соседей, и Ахмеда в том числе, и скупает у них помидоры, а потом везёт их в Москву и продаёт Ивану и Степану по 50 рублей, всё, что влезает в его трёхтонную газель.

>Этот аргумент еще Маркс разобрал и показал его несостоятельность. Ведь фирма, владеющая долей рынка, в свою очередь обязана закупать комплектующие на том же рынке - т.е. служить источником прибыли для других фирм:

Посмотрим, посмотрим - на примере нашего злобного Тарика.


>"
>Допустим теперь, что продавец обладает какой-то необъяснимой привилегией продавать товары выше их стоимости, за 110, если они стоят 100, т. е. с номинальной надбавкой к цене в 10%. Продавец получает таким образом прибавочную стоимость, равную 10.

Ну, Тарик гребёт не 10%, а все 900. Чтоб уж точно не пропустить, где его прибыль... 3 тонны помидор по 50 рублей за кило = 150 000 рублей, минус 15 000, которые он отдал Ахмеду = 135 000. Это ещё не прибыль, конечно - но это уже деньги Тарика, которыми он уже почти волен распоряжаться.

>Но после того как он был продавцом, он становится покупателем. Третий товаровладелец встречается с ним теперь как продавец и, в свою очередь, пользуется привилегией продавать товар на 10% дороже.

Да, после трудовой недели Тарик становитя покупателем. Он расплачивается с дирекцией рынка (70 000), с землячеством (10 000), с продавщицей Светой (3000), и у него остаётся 52 000. И тут он становится покупателем... Судя по Марксу, должно произойти нечто странное, его прибыль должна исчезнуть в тратах. Посмотрим, произойдёт ли это?

>Наш товаровладелец выиграл в качестве продавца 10, чтобы потерять в качестве покупателя те же 10 24).

Тарик едет на другой рынок, где покупает у Ислама барана (30 кг по 150 рубиликов, итаво 4500 рубилей). Ислам, по праде говоря, тоже накручивает на привозе барана в Москву те же 900% против цены, которую с него берёт в Ленинакане Ибрагим - но пока прибыль Тарика не испарилась, несмотря на равенство наценок. У Тарика осталось 47500 рублей. Потом Тарик едет на автозаправку, где он покупает бензин на дорогу туда и обратно (для определённости будем считать что он заправляется 1 раз). Туда-обратно - это 6000км, газель жрёт 20 литров на сотню, итого 1200 литров по 17 рублей, итого 20400. У Тарика осталось 27100 рублей. Вот это - прибыль Тарика, он сыт, он со всеми расплатился, он снова в стартовых условиях. Он снова может отдать Ахмеду 15 000 и уехать в Москву за новыми 27100 рублей - а может их потратить дома. Может хоть в землю закопать. Притом что на нём наваривался и Юкос, и Ислам.

>В общем дело фактически свелось к тому, что все товаровладельцы продают друг другу свои товары на 10% дороже их стоимости, а это совершенно то же самое, как если бы товары продавались по их стоимости. Такая всеобщая номинальная надбавка к цене товаров имеет такое же значение, как, например, измерение товарных стоимостей в серебре вместо золота. Денежные названия, то есть цены товаров, возрастают, но отношения их стоимостей остаются неизменными,
>"
>Маркс, Капитал, гл.4.2

Как видим, не вытанцовывается у Маркса объяснение жизни нашего Тарика. Не учёл Маркс, что его 10% и 900% Тарика - это липа, игра словесами. 10% - это не деньги. А проценты надо считать от затраченных сумм и считать структуру затрат. Ибо не равны продажи фирмы и закупки сырья - фирма туда свой труд добавляет. Вот заводчик покупает алюминий по 100 рублей за кило, льёт из него детали и продаёт по 1000 рублей за кило. Плевать, что "Русский алюминий" наварился на нём на те же 10% - он за счёт своей деятельности наваривается дальше. Никто не умеет лить такие диски, как это заводчик - и он их продаёт дорого, и все довольны, и "Русский алюминий", и заводчик, и автовладельцы. Вот и прибыль.

Не хочет Маркс признавать (и других науськивает на это) что торговать - это тоже сложая работа, что торгующий сам производит сложный продукт под названием "удовлетворение потребителя", что затраты торгующего велики и трудиться ему приходится в поте лица.


И этого дятла, выходит, преподносят миру как некоего великого экономиста... Или всё-таки ув. Д.Кропотов взял цитату, относящуюся к разбору совсем другой истории?

Из двух ругающихся глупее не тот кто начал, а тот кто ввязался.