От О.И.Шро Ответить на сообщение
К Scavenger Ответить по почте
Дата 07.05.2007 13:50:27 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Любимый способ по манипулировать на тему клир Церковь?

От так называемых «верующих», не первый раз слышим подобную фразу:

>Происходит подмена понятий. Церковь не = клир…

Так вот возникает вопрос, либо верующие пытаются дистанцироваться от подобных заявлений иерархов, либо они сознательно подрывают авторитет церкви в лицее ее иерархов (нужное подчеркнуть).
Как говорит Сергей Георгиевич, наблюдается некоторая не когерентность сознания у «верующих».
Рассматривая устройство христианской Церкви (правда это тавтология, нехристианской церкви не может быть по определению, за исключением может быть иудаизма), дистанцироваться от клира не удастся, здесь больше подходит пример приводимый в новеллах Боккаччо «Де Камерон», есть там такая новелла про еврея-выкреста, где в могуществе Церкви Христовой, тот убедился на том основании, что если клир погряз в разврате и богохульстве, но Церковь живет и процветает, то в этом и есть сила Христа.
Еще один очень важный момент касаемый Христианской религии (в независимости от конфессии), а именно, что представитель клир не может по своей сути публично выражать свое частное мнение, любое его высказывание это озвученные идеи полностью одобренные вышестоящими иерархами (или патриархом и Синодом в случае РПЦ), а в силу особенной роли священнослужителей в Христианстве (они носители Благодати Божий, это кстати коренным образом отличает христианство от других конфессий, тот же мулла или раввин носителем Благодати не является, они лишь благодаря своей учености помогают верующим в их общении с Богом), верующий обязан принимать и следовать словам своего пастыря, вне зависимости от своих симпатий и антипатий (за исключением случаев ереси, установленных опять же самими иерархами, а не «кажущимися» верующему).
Поэтому когда, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (вместе с другими иерархами) служит поминальную службу по Б.Н. Ельцину, верующий просто обязан, если он не еретик, молится о даровании вечной жизни усопшему. Да и по другому верующий поступить не в праве, и бо верующий обязан полагаться на авторитет клира, хотя бы даже как на людей несущих Благодать Божью всем верующим, и являющихся духовным пастырем верующего.
Любые попытки противопоставить Церковь и клир, это ересь достойная если не анафемы (страшное церковное наказание: лишение души права на блаженную вечную жизнь), то уж отлучения от Церкви точно!
В силу этого манипуляция по поводу разделения (размежевания) клира и Церкви, и даже противопоставление их, есть кощунственное и богохульное утверждение, ибо священнослужитель несет верующим Слово Божье и Благодать и является не просто неотделимой частью Церкви, но и несущий на себе роль пастыря над заблудшими душами верующих, не способных осмыслить всего, что свершается по Воли Божьей.
Если же верующий по своей гордыне считает себя в праве отделять себя от клира, то он уже не верующий, а слуга сатаны…

С уважением, Олег.