От Ольга Ответить на сообщение
К Лом
Дата 15.01.2003 01:29:08 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: Небольшое дополнение,

>Здравствуйте, Ольга

Приветствую уважаемого Старпома и желаю славного продолжения святочных праздничков.

>Второй момент, неявно высказанный константином и дополненный Поутом - ширящаяся тенденция объявлять все критикующие советский стой произведения искуства ставить в ряд происков врагов.

Так и я с этим согласна. Иное - это просто оголтелая апологетика. Ведь существует же критика конструктивная (очищающая и укрепляющая, что-то вроде античного катарсиса, когда трагическое звучит жизнеутверждающе) и критика уничтожающая, негативистская, а то и простое злопыхательство под видом критики. Интересно установить, подлежит ли вообще тот или иной дискурс выявлению, объективированию.
Я, следуя классической эстетике, выдвигаю утверждение, что сама природа сатирического (а никто вроде не оспаривает того, что пресловутый "Гараж" относится к этому жанру) с необходимостью предполагает отчетливое позиционирование автора по отношению к объекту осмеяния (=критики). Иными словами, автор сатирического произведения располагает таким видением идеала, который, соответственно, и задает тот или иной дискурс авторскому тексту. Является ли идеалом тов. Рязанова "правильное" советское жизнеустройство? Повторюсь: я в этом совершенно не уверена. И пока никто из моих оппонентов не представил убедительных аргументов в пользу его просоветской позиции. Именно его собственной, а не его зрителей, воспринявших фильм как просоветский. Что ниспровергается Рязановым - более-менее понятно, а вот что же утверждается? Диффузный (в социальном смысле) нормативный план еще мог существовать в эпоху Возрождения, классицизма, даже романтизма. Но вот в эпоху разгула социоцентризма - это навряд ли. Тут, повторю, мне видится уловка киномэтра, эзоповщина, та самая фига в кармане.

>Это явная позиция провокаторов. Общество которое не может себе позволить просто посмеяться над какими либо своими изъянами - нежизнеспособно и попытка заклеймить фильмы типа кин-дза-дзы как однозначно антисоветские следут рассматривать соответственно, ибо они загоняют людей в очень простую ловушку. Это сродни желанию объяснить все проблемы водоснабжения тем, что ее, воду,всю выпил народ вернувшийся из своего блуждания по пустыне.

Верно. Неспособность к самокритике (как отдельно взятого человека, так и целого общества) - признак слабости и нежизнеспособности, синдром иммунодефицита системы (социальный СПИД).

>Что же касается моего личного отношения ко всем этим "с кукишем в кармане", то оно гораздо лучше описывается словами Игоря Кудинова:

> https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/83439.htm

Да, это чисто эмоциональная реакция. Но поостыв, включаешь рассудок и выстраиваешь рациональный дискурс...