От self Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 20.01.2003 22:00:26 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

как это?

Георгий пишет в сообщении:84361@kmf...
> Почему "традиционные" режимы (в частности, российский) так болезненно реагируют на обвинения в
"деспотизме", "подавлении" и пр., и вместо того чтобы лавировать и наносить контрудары, старается,
"напротив", демонстрировать то самое, за что его ругают - причем без убедительного объяснения
причин?

а может ли слон быть шустрее мышей, которые грызут его сухожилия? нужна ли такая тактика?
и почему ты (можно так?) считаешь, что не старались? Просто не получалось, не всегда получалось.
Знаний мало было.
Многих и убеждать не надо было (как сейчас меня или тебя в преступном нынешнем режиме), а вот
Беглеца или ниткина и убеждать бесполезно.
Нужны не "убедительные объяснения причин", а создание условий, воспитание, чтобы таких объяснений
и не требовалось. Вот нынешняя катастрофа - наиболее убедительное "объяснение", иллюстрация к
тезисам. Понимание же - отдельный разговор. Но тут неразрешимый вопрос - как без голода и лишений,
в сытом обществе преподать урок так, чтобы эффект был не меньшим. Ответа пока нет. Есть
предположения. Я лично в основе за систему Макаренко (правда я его сейчас читаю - не всего ещё
прочёл, но что интересно - многое, до чего сам дошёл у Макаренко красной нитью. Это очень
водушевляет - значит правильно думаю иногда :-)))

> Если просто потому, что такой режим НЕИЗБЕЖНО выносит на поверхность людей, которые спорить и
договариваться просто не умеют (да и убеждений собственно не имеют, и при случае просто цинично
договариваются с "творцами", как это и было в перестройку и после) - тогда дело плохо, и сделать
ничего нельзя.

Георгий! Кто договаривался с творцами? Как это? Кто договаривался цинично, тот как раз и убеждения
имел и договариваться мог, но убеждения его были анти-, и договаривался он не про-, а контра-
системе.
Вон, Поута почитайте. Дело не в Солже и не в аппаратчиках ему противостоящих, а в массе, которая
внимает, в поле "игр". А последние существуют "объективно" и не зависят ни от диссидентов или
инженеров чел.душ с кукишами по карманам, ни от ГБ. Существут и зависят от "культурного уровня" и
социальной "атмосферы" общества, которое в свою очередь формируется и зависит от .... и т.д.