|
От
|
Ольга
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
16.01.2003 23:58:55
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Re: Небольшое дополнение,
Здравствуйте.
>> Ну, думаю, вряд ли у кого могло возникнуть в то время подозрение о витаминной передозировке. Скорее наоборот. Официальная культура 60-70-х столь тщательно дозировала смех, что это могло вызвать авитаминоз. Закаливанием, однако, надо было заниматься.>
>
>Считаю эту мысль принципиально неверной. Как аллегория – она у Вас наверняка неверна.
Что ж, не уследила. Эти две метафоры плохо согласуются.
Мысль такова, что официальная культура недодавала обществу чего-то весьма существенного, в данном случае возможности открыто проявить недовольство, хотя бы в виде смеха над собой. Точнее, этот канал был существенно перекрыт. И тогда недовольство было канализировано в другое русло - антисистемное, к чему система была явно не готова. Утратила сопротивляемость. Особенно трудно сопротивляться иронии, поскольку та всегда скрывает свои карты. С ней можно бороться только одним способом - самоиронией (выбиванием почвы из-под ног).
>> Едва возникшее советское общество, дитя революции, почему-то могло позволить себе оздоровительный смех над собой. Почему же общество реального социализма, имевшее действительно небывалое в истории влияние на весь мир, вдруг превратилось в хиляка, убоявшегося сквознячка?>
>
>Странно слышать от Вас эти «почему-то» и «вдруг». Мы ведь именно об этом и говорим два года. Надо ли понимать Ваше высказывание в том смысле, что не может «советское общество, дитя революции», превратиться в хиляка (в сфере сознания)?
Так понимать не надо (см. выше).
>> надо доказать, что та самая субкультура кем-то формировалась, направлялась и фильтровалась. Что это за силы, какова их природа, каково происхождение? >
>
>Доказать трудно, но доводов в пользу такого предположения очень много.
Не могли бы Вы раскрыть эту мысль подробнее?
А Вы считаете, что «хотели как лучше», и все само собой развалилось?
Важно не столько "чего хотели", а что делали, как действовали, хотя бы и из лучших побуждений. Да, я считаю, что это был один из факторов поражения сов. проекта.