От Iva Ответить на сообщение
К Замоскворецкий Ответить по почте
Дата 20.02.2007 21:57:12 Найти в дереве
Рубрики Война и мир; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Re: Важна ли...

Привет
>Вообще понятие "польза труда" весьма расплывчато. В связи с этим я считаю недопустимым ставить в зависимость от этого сомнительного показателя благополучие человека. Т.к. если кто-то признает его труд бесполезным - значит, можно оправдать то, что ему меньше платят и тем самым ограничивают его потребности.

заставляя его лучше удовлетворять общественные потребности. Наличествует не только пряник, но и кнут.

> Уравнительное распределение тем и хорошо, что признает равные потребности людей и в связи с этим не допускает удовлетворения потребностей одних за счет ограничения потребностей других, независимо от оценки пользы их труда.

И снижают общественную производительность труда за счет равнения по худшему.
Не говоря о прочих уже эгоистических мотивах.

>Кроме того, приведенная Вами концепция оплаты труда на Западе - чисто умозрительная. Насколько я понимаю, никто там всерьез не считает, что люди, имеющие больший доход, приносят больше пользы. Скорее, их успех связывают с определенными личностными качествами, с чем-то вроде "конкурентоспособности". Но не с пользой.

Их успех кто-то оплатил из собственного кармана. Отказавшись от каких то других благ. Достаточно, что бы признать их экффективность как управленцев.
Любить их никто не обязан. Начальника могут любить, могут не любить, бояться всегда.

Владимир