От Замоскворецкий Ответить на сообщение
К Iva
Дата 20.02.2007 20:09:02 Найти в дереве
Рубрики Война и мир; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Важна ли "польза" труда?

>А вспотели не является мерой ПОЛЕЗНОЙ работы. Сколько вы махали лопатой - ваше личное дело. Оплата вам полагается за яму. Вы можете ее хоть двадцать раз засыпать и отрывать - оплата будет за одну, т.е. за столько сколько пользы ваша работа принесла обществу.
Вообще понятие "польза труда" весьма расплывчато. В связи с этим я считаю недопустимым ставить в зависимость от этого сомнительного показателя благополучие человека. Т.к. если кто-то признает его труд бесполезным - значит, можно оправдать то, что ему меньше платят и тем самым ограничивают его потребности. Уравнительное распределение тем и хорошо, что признает равные потребности людей и в связи с этим не допускает удовлетворения потребностей одних за счет ограничения потребностей других, независимо от оценки пользы их труда.
Кроме того, приведенная Вами концепция оплаты труда на Западе - чисто умозрительная. Насколько я понимаю, никто там всерьез не считает, что люди, имеющие больший доход, приносят больше пользы. Скорее, их успех связывают с определенными личностными качествами, с чем-то вроде "конкурентоспособности". Но не с пользой.