От Дмитрий Ответить на сообщение
К Novik Ответить по почте
Дата 16.01.2003 15:38:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: Бред, но уже не полный...

>Приветствую.
>>Я не был ни в Советской армии ни в Российской.
>
>Это, собственно, ключевая фраза. Вы беретесь судить о том, чего не знаете. Ниже подробнее.
Д: Позвольте не согласится. Мы говорим о политическом явлении а не военном!!! Если бы мы обсуждали тех. возможность противостояния БПК и Балт флота.......
>>Д: Я там не был, не могу судить. Но если он был "пылким коммунистом", то вряд ли увёл бы корабль за бугор(хоть и не в НАТО, но всё таки....)
>
>Поставьте себя на место комфлота. Вы имеете след. вседения: БПК "Сторожевой" снялся с якоря, на судне мятеж, капитан арестован. Передают по радио какую-то муть про свободу слова. Так вот, Вы, как комфлота, _обязаны_ предполагать худшее. Какая, нафиг, разница, что заявляет изменник? (Вы ведь не будете отрицать, надеюсь, что Саблин изменил присяге?)
Д: Маленькое отступление: Саблин говорил не столько про свободу слова, сколько про хлеб насущный для народа... Далее, признаю, что не знаю, что бы я делал в данной ситуации. При мне бы её не было(надеюсь). Или я руководил бы невосстающим флотом, или не был бы ком флотом. А в типично советской ситуации поступок был правильный: "Есть БПК, есть проблема. Нет БПК, нет проблемы." Но, чтобы меня ни в коем случае не объявили Русофобом(как некоево Shuru), смею предположить, что западнюки, возможно, поступили так же. Просто одно "но". У них такая ситуация не возникала, но это другая история......

>>>Ваши действия в подобной ситуации?
>>Д: Перво наперво не допустить такой ситуации. ЭТО САМОЕ ПЕРВОЕ!!!!!
>
>Вот именно этим и занимались. Как не допустить? Отвечаю - очень просто. Проводить жесткую фильтрацию командных кадров.
Д: Фильтрация кадров, это борьба со следствием: дело безнадёжное. Надо боротся с причиной. Но это дело политическое а не военное.

Вот Вы ниже пишете:

>>И мой пример: я тоже собирался быть морским офицером, меня отклонили по причине "недостаточного зрения".
>И это - правильно. Т.к. с такими воззрениями Вас к командным должностям на пушечный выстрел подпускать нельзя.
Д: Во первых: на мои воззрения было всем начхать. Второе: С системой допуска с "правильными воззрениями" мы имели только за последние четверть века Афганистан, развал союза, войны в абхазии, чечне, приднестровье и т.д. и т.п. Или Вы будете утверждать, что генералы, которые бездарно угробили солдат в чечне занимали "свои" должности? Не очень ли это жестоко, разбрасыватся чужими сыновьями???
>>Если несколько десятков офицеров и мичманов не помешали Саблину, то не так уж он и был неправ.
>
>Зашибись довод. "Любите дерьмо - тысячи мух не могут ошибаться!" На суде Саблина поддержали только 18 человек команды. Из примерно двухсот.
Д: То что Саблина поддержали 18 человек, это очень большой показатель. Или Вы думаете, что экипажем в лефортово КГБ не занималось? 7-10 процентов после прессинга КГБ(не только на личность, но и на семью) это очень много!!!! Если верить тому, что пишут, в нормальной ситуации Саблина поддержали не менее 50 процентов!. Это при том, что многи понимали, к чему это приведёт: последующий арест, тюрьма, поломка всей карьеры и судьбы и возможный расстрел.

>>Всё остальное надо смотреть по обстановке: были ли корабли рядом, которые могли бы помешать ему уйти(во что я не очень -то и верю)
>
>Не было. Дело было восьмого ноября.
Д: Опять таки, писали, что рядом было полтора десятка кораблей. Правда, не расписывая по классам. А дата в армии и флоте не должна отражатся на боеготовности. Это что же? Нас можно брать тёпленькими 8 ноября, 1 января, 10 мая?? Не понимаю.

>>была ли возможность договорится с Саблиным и многое другое.
>
>Ему предлагали сдаться. После чего аккуратно положили бомбу под винт. (Кстати, к вопросу о приченении ущерба).
Д: говорю честно: про повреждения не знаю. Но, думаю, что это капля в море по сравнению с теми выбросами средств на ветер, которые тогда практиковались.....
>>Но, если не ошибаюсь, клятва в армии приносится отечеству и народу.
>
>Ошибаетесь. Кусочек:
>"Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству."
Д: согласен, я же предупреждал, что полного текста не знаю. Правда, есть небольное "Но". И тогда, и к сожалению сейчас, между правительством и народом нельзя ставить знак соответствия. К сожалению, надо было служить или народу или правительству. Саблин попробовал народу. Глупо, бездарно, без положительных результатов. Но, как в фильме "пролетая над гнездом кукушки", он хотя бы попробовал. Все остальные сидели и молчали.......
С уважением...