Re: [2серж] Вопрос...
>>Вы не поняли смысла Постановления ПБ. Это постановление - изменение схемы развертывания. И ничего более.
>Не только ведь в «черновике» постановления политбюро произведено и назначение командного состава, чего в ПР быть не должно.
В схеме развертывания командующие фронтами определены по должности.
>Однако речь здесь идет несколько о другом. Не могли бы Вы подсказать, когда вышел приказ о преобразовании военных округов во фронты?
>Скажем, в журнале боевых действий СЗФ сказано:
>«Какой вывод можно сделать из группировки и сосредоточения войск на 21.6:
>4. Штабы фронта, армий, корпусов и дивизий заняли свои КП, предназначенные на случай военных действий».
>Т.е. уже 21 июня командовал войсками штаб СЗФ, и, следовательно, приказ о преобразовании ПрибОВО в СЗФ уже имел место быть?
Нет. Округа стали фронтами после объявления мобилизации.
>>>Я понимаю, что в мемуарах всякое встречается, и тем не менее… А дата 22 июня в данном случае может быть просто случайным совпадением.
>>И что? Такие директивы ушли и в Ригу, и в Минск, и в Одессу.
>Не могли бы Вы подсказать, какого числа были отправлены эти директивы в Ригу, Минск и Одессу? И почему после получения такой директивы и Павлов, и Климавских остались в Минске, а не выехали на фронтовой КП?
Надо смотреть, материалы не под рукой. Первым вроде шло выделении управления армии в ОдВО, числа 14-15. А остальные уже потом. По ЗапОВО нужно смотреть сроки выдвижения.
>>>Ведь 19 июня Сталин подписал постановление СНК и ЦК ВКП(б) «О маскирующей окраске…» в котором предусматривалось «к 20 июля 1941 года произвести маскировку взлетных полос», что было бы невозможно, если бы Сталин знал о скором нападении немцев.
>>Это вообще никакого отношения к "взаимоотношениям" с Германией не имеет.
>Точнее говоря, это имеет отношение не только к "взаимоотношениям" с Германией. Тем не менее, это постановление имеет прямое отношение в том числе и к западным приграничным округам, что видно из приказа Тимошенко от 19 июня, принятого в развитии постановления Сталина, где прямо говорится:
>«Округам, входящим в угрожаемую зону, провести такие же мероприятия по маскировке: складов, мастерских, парков и к 15.7.41 обеспечить их полную ненаблюдаемость с воздуха».
Такие документы выходили чуть ли не каждый полгода.
>>>Такое впечатление, что в это время шла интенсивная подготовка к возможному немецкому нападению, которое, однако, ожидалось не ранее второй половины июля.
>>Вы свалили все в кучу.
>Почему же? Я просто называю плановые сроки завершения целого ряда военных мероприятий, окончание которых планировалось в начале июля. Вероятно, ГШ и ожидал, что именно к этому сроку Германия будет готова к нападению на СССР. Какие у Вас в этом вопросе есть возражения?
Потому что некоторые мероприятия никакого отношения к ним не имеют. Они носили плановый характер.
>>Кто это сказал? Вообще-то дата постановления ПБ указывается в протоколе, а не на конкретной бумажке. А данное решение из-за нападения Германии туда не включили. Впрочем таких случаев немало. Например, решение ПБ по МП-38 в протоколах тоже отсутствует.
>Тут Вы меня неправильно поняли. Я не имел ввиду дату самого постановления ПБ, а говорил о дате исполнения соответствующего пункта постановления ПБ. Скажем, пункт постановления ПБ:
>«Поручить нач. Генштаба т. Жукову общее руководство Юго-западным и Южным фронтами, с выездом на место».
>Скажите, когда Жуков в соответствии с постановлением ПБ должен был выезжать на место? Незамедлительно?
Когда получит соответствующее дополнительное указание.