От серж Ответить на сообщение
К Юрий Житорчук Ответить по почте
Дата 02.08.2011 13:09:06 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: [2серж] Вопрос...

>>>А с моим тезисом, что Сталин после нападения немцев на Югославию изменил точку зрения на сроки нападения немцев на СССР, Вы согласны?
>Так согласны, или нет?

Нет

>>>И Вы можете обосновать это с цифрами в руках? Жду с нетерпением. Кстати решения по выдвижению глубинных дивизий было плановым или внеплановым?
>>Напомню Вам, что выдвижение первых глубинных дивизий (ОдВО и ЗапОВО) действительно началось в порядке летних сборов.
>Да, но при этом для летних сборов были выбраны участки, находящиеся недалеко от границы. А директива ГШ это трактовало как выдвижение глубинных дивизий с целью повышения БГ. Причем внеплановое.

Директивы ГШ шли пошли после решения о выдвижении. И даже после того, как дивизии вышли из лагерей :)

>>Промышленность не могла дать, вот и взяли из НЗ. Эта ситуация как с покрышками. Брали из НЗ и планировали вернуть по поступлении от промышленности. Ничего такого сверхъестественного в этом нет.
>А я и не говорил, что это что-то сверхъестественное. Тем не менее, это было внеплановое решение. О чем и идет речь.

Почему внеплановое? Это СТАНДАРТНОЕ решение. Такие решения (в разных областях), принимались чуть ли не каждый месяц.

>>>Главная группировка немцев по данным разведки противостояла КОВО, а по факту – ЗапОВО. Вопрос то не в этом. Вопрос в том, что по данным разведки немецко-румынские силы противостоящие ОдОВО (28+17= 45 дивизий) явно превосходили силы ОдВО. Другое дело, что в реальности этого не было, но это уже совсем иной вопрос.
>>Вы поменяли свое первоначальное утверждение :)
>Не понял? Вначале я утверждал, что «с учетом румынских дивизий эта группировка перевешивала силы ОдеВО, что было головкой болью командования ОдеВО». А здесь привел конкретные цифры по этой группировке «по данным разведки немецко-румынские силы противостоящие ОдОВО (28+17= 45 дивизий)». В чем Вы видите изменение позиции?

В том, что это не главная группировка, т.е. это не группировка главного удара.

>>>И значит продолжали действовать данные сводки от 1 июня.
>>Вот именно. И поэтому нужно сравнивать разведсводки за май, а не за июнь.
>По данным разведки в Молдавии и Северной Добрудже 15 мая 13-14 дивизий, а 1 июня – 17 дивизий. Т.е. у командования ОдеВО есть все основания для беспокойства.

Не критическое увеличение.

>>>Поскольку не сомневаюсь, что под эту версию у вас припасены документы, то это очень интересно. Однако сразу возникают вопросы, если обсуждается такая экстренная и наиважнейшая тема, то, что там в это время делали Сафронов и Кузнецов? И почему там не было Жукова? Зачем был объявлен перерыв? Зачем военные так долго тянули время? Разве нельзя было послать сообщение Сталину спецкурьером?
>>Сафронов, это Комиссия по Военным и Морским Делам. Все мобмероприятия - его вотчина. С Кузнецовым непонятно. Кто из двоих там был? НКВМФ или ленинградский? Первый идет в своих мемуарах в отказ.
>А Жукова почему не было на первом совещании, а перерыв зачем был нужен?

Да мало ли почему. Не посчитали нужным. Это был не совсем перерыв, т.к. состав участников поменялся. Очень похоже что на втором совещании обсуждались уже технические вопросы.

>>А насчет спецсообщения.... Такие вопросы через бумажки не обсуждаются.
>Спецсообщение это вид экстренной информации. Скажем, Голиков послал же спецсообщние с информацией от Кегеля. А обсуждение это второй вопрос, и решается он Сталиным после получения соответствующей информации. А в этой ситуации терять время и дожидаться пока Сталин сам позовет, крайне странно.

Вот именно. Информацию от Кегеля с Голиковым обсуждать нечего.

>Так какие же документы Вам позволили выдвинуть версию, что уже на первом совещании у Сталина 21 июня обсуждалась черновая версия директивы без номера? Или это только Ваша интуиция?

Жуков. Его упоминание про первую версию директивы.

>>>Так что с нетерпением жду Ваших козырей
>>Меня больше интересует изменение планов развертывания, которое произошло в середине июня, чем 21.06. :)
>А что Вы здесь имеете ввиду? Начало организационного процесса по созданию ЮФ или же другие изменения ПР? Если другие, то в чем состояли эти изменения ПР?

Я имею ввиду изменение мест сосредоточения армий РГК. Решения от 12-17 июня, на мой взгляд, послужили основанием для написания черновика (создание группы Буденного).