|
От
|
Юрий Житорчук
|
|
К
|
серж
|
|
Дата
|
02.08.2011 12:37:38
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: [2серж] Вопрос...
>>А с моим тезисом, что Сталин после нападения немцев на Югославию изменил точку зрения на сроки нападения немцев на СССР, Вы согласны?
Так согласны, или нет?
>>>>Разве этого было мало, чтобы командование ОдеВО обеспокоилось и обратилось в ГШ с предложением о выдвижении глубинных дивизий?
>>>Мало.
>>И Вы можете обосновать это с цифрами в руках? Жду с нетерпением. Кстати решения по выдвижению глубинных дивизий было плановым или внеплановым?
>Напомню Вам, что выдвижение первых глубинных дивизий (ОдВО и ЗапОВО) действительно началось в порядке летних сборов.
Да, но при этом для летних сборов были выбраны участки, находящиеся недалеко от границы. А директива ГШ это трактовало как выдвижение глубинных дивизий с целью повышения БГ. Причем внеплановое.
>>И поставил свою подпись Сталин не вникая в суть дела? А то, что при этом Сталин для УРов выделил из н/з 7000 пулеметов, это было ПЛАНОВЫМ или ВНЕПЛАНОВЫМ решением? Кстати начальный предмет спора – были ли названые выше решения плановыми иди внеплановыми?
>Промышленность не могла дать, вот и взяли из НЗ. Эта ситуация как с покрышками. Брали из НЗ и планировали вернуть по поступлении от промышленности. Ничего такого сверхъестественного в этом нет.
А я и не говорил, что это что-то сверхъестественное. Тем не менее, это было внеплановое решение. О чем и идет речь.
>>>>Разумеется, не главная группировка, но с учетом румынских дивизий эта группировка перевешивала силы ОдеВО, что было головкой болью командования ОдеВО. Отсюда и обращение в ГШ о переброске глубинных дивизий.
>>>Так главная или нет? :)
>>Главная группировка немцев по данным разведки противостояла КОВО, а по факту – ЗапОВО. Вопрос то не в этом. Вопрос в том, что по данным разведки немецко-румынские силы противостоящие ОдОВО (28+17= 45 дивизий) явно превосходили силы ОдВО. Другое дело, что в реальности этого не было, но это уже совсем иной вопрос.
>Вы поменяли свое первоначальное утверждение :)
Не понял? Вначале я утверждал, что «с учетом румынских дивизий эта группировка перевешивала силы ОдеВО, что было головкой болью командования ОдеВО». А здесь привел конкретные цифры по этой группировке «по данным разведки немецко-румынские силы противостоящие ОдОВО (28+17= 45 дивизий)». В чем Вы видите изменение позиции?
>>И значит продолжали действовать данные сводки от 1 июня.
>Вот именно. И поэтому нужно сравнивать разведсводки за май, а не за июнь.
По данным разведки в Молдавии и Северной Добрудже 15 мая 13-14 дивизий, а 1 июня – 17 дивизий. Т.е. у командования ОдеВО есть все основания для беспокойства.
>>Поскольку не сомневаюсь, что под эту версию у вас припасены документы, то это очень интересно. Однако сразу возникают вопросы, если обсуждается такая экстренная и наиважнейшая тема, то, что там в это время делали Сафронов и Кузнецов? И почему там не было Жукова? Зачем был объявлен перерыв? Зачем военные так долго тянули время? Разве нельзя было послать сообщение Сталину спецкурьером?
>Сафронов, это Комиссия по Военным и Морским Делам. Все мобмероприятия - его вотчина. С Кузнецовым непонятно. Кто из двоих там был? НКВМФ или ленинградский? Первый идет в своих мемуарах в отказ.
А Жукова почему не было на первом совещании, а перерыв зачем был нужен?
>А насчет спецсообщения.... Такие вопросы через бумажки не обсуждаются.
Спецсообщение это вид экстренной информации. Скажем, Голиков послал же спецсообщние с информацией от Кегеля. А обсуждение это второй вопрос, и решается он Сталиным после получения соответствующей информации. А в этой ситуации терять время и дожидаться пока Сталин сам позовет, крайне странно.
Так какие же документы Вам позволили выдвинуть версию, что уже на первом совещании у Сталина 21 июня обсуждалась черновая версия директивы без номера? Или это только Ваша интуиция?
>>Так что с нетерпением жду Ваших козырей
>Меня больше интересует изменение планов развертывания, которое произошло в середине июня, чем 21.06. :)
А что Вы здесь имеете ввиду? Начало организационного процесса по созданию ЮФ или же другие изменения ПР? Если другие, то в чем состояли эти изменения ПР?
Юрий Житорчук
http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zhitorchuk_j_w/1941god.shtml
http://www.tv100.ru/video/view/53415/