|
От
|
Юрий Житорчук
|
|
К
|
серж
|
|
Дата
|
01.08.2011 15:43:55
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: [2серж] Вопрос...
>Ну хорошо, поставим вопрос по другому: а кто инициировал Постановление СНК Вам известно?
Инициировали Жигарев и Петров вероятно во время встречи со Сталиным 18 июня.
>Сталин что, ему предложили, он и подписал.
Угу, подписал не задумываясь и не обращая на полученные (?) от разведки сведения о дате вероятного немецкого нападения???
>Опосредованная, значит никакой. Только таким способом можно понять Ваш ответ на мой вопрос.
Опосредованная, значит опосредованная, а не прямая. И что с того?
>Какая активность немцев была зафиксирована ОдВО?
Разведсводка от 1 июня:
«е) в Молдавии и Северной Добрудже - 17 дивизий, в том числе 10 пехотных, 4 моторизованных, одна горная и две танковых дивизии;
в) в центре Румынии (Бухарест и к западу от него) - 11 дивизий;
2) перебросив значительные силы из Югославии, Греции и Болгарии на территорию Румынии, немцы в значительной степени УСИЛИЛИ СВОЕ ПРАВОЕ КРЫЛО против СССР, повысив его удельный вес в общей структуре своего восточного фронта против СССР (к настоящему времени в Румынии, вместе с Молдавией, насчитывается 28 дивизий)».
Разве этого было мало, чтобы командование ОдеВО обеспокоилось и обратилось в ГШ с предложением о выдвижении глубинных дивизий?
>>На уровне Сталина спохватились именно в начале июня.
>Кто Вам это сказал? Вы что, считаете, что никто ничего не делал, а только ждал команды Сталина?
Я такого не утверждал. Я только говорил, что Сталин к решению этого вопроса подключился в начале июня.
>>>Почему они ВНЕПЛАНОВЫЕ?
>>Потому, что плановыми документами (ПП) носимый запас боеприпасов выдавался со складов только после введения ПП в действие, а тут незамедлительно.
>ПП еще не были утверждены.
И я об этом же. Поэтому и понадобилась ВНЕПЛАНОВАЯ директива.
>>>Ну говорил. Причем тут Германия?
>>А разве развединформация не касалась активности немцев в приграничной с ОдеВО зоне?
>Не немцев, а румын. Причем тут Германия?
А румыны могли проявлять активность без позволения из Берлина? А про то, что по данным разведки в Молдавии и Северной Добрудже - 17 дивизий, в том числе 10 пехотных, 4 моторизованных, одна горная и две танковых дивизии, Вы случайно не забыли?
>>В Румынии (р-н Бухарест и западнее) 11 дивизий, и них 4 моторизованных и 4 танковых».
>28 дивизий это не основная группировка.
Разумеется, не главная группировка, но с учетом румынских дивизий эта группировка перевешивала силы ОдеВО, что было головкой болью командования ОдеВО. Отсюда и обращение в ГШ о переброске глубинных дивизий.
>>Да и румынские дивизии никуда не перебрасывались. Так что вроде как основания для создания ЮФ есть.
>Особенно если учесть, что данные на 20.06. до начала войны так и не были доложены :)
Так сводка от 20.6 по ОдеВО ничем не отличалась от сводки от 01.6.
>Я Вас спросил ни где ее ппд, а куда она предназначалась.
В Каменец-Подольск.
>>В июне-июле 1941 года 18-я армия во взаимодействии с другими войсками ЮФ вела оборонительные бои на границе с Румынией, и что?
>Ну и в чем разница с планами?
>Не знаю, подскажите.
>>В таком случае Сталин еще утром был бы просто обязан срочно созвать совещание и принять типа директивы без номера, но он этого не делал до 20.30. Почему, не объясните?
>Спал он утром. Шифровка с донесением была расшифрована в 6 утра. Ватутин дал указание Василевскому доложить с картой, потом подготовка донесения в Правительство. Ну и далее со всеми остановками.
И когда же эта информация была доложена Сталину? И каковы были его первые действия после этого?
Юрий Житорчук
http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zhitorchuk_j_w/1941god.shtml
http://www.tv100.ru/video/view/53415/