|
От
|
Роман Храпачевский
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
10.08.2000 00:05:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Глебу Бараеву - Вы хотели "анализ", его есть у мен
Вот мои доказываемые тезисы :
1. Мой исходный тезис, возражение Вам :
"Я возражаю против сведения причин борьбы государств "к поддержке претендентов". Я дал Вам другую, с моей точки зрения,
куда более основательную причину - территории и богатства".
2. Конкретные земли за которые велась постоянная борьба - червенские города.
Теперь сведу все данные источников :
1. ПВЛ от 981 г. (цитировалось) - города "их", т.е. ляшские Владимир "зая". Т.е. прямое свидетельство об отторжении их от Польше, что в восторг поляков не привело.
2. ПВЛ от 996 г. (цитировалась) - о мире с Польшей. Моя интерпретация - побитые поляки согласились на мир, города остались у Руси, злобу поляки могли затаить.
3. ПВЛ от 1018 г. - "Болеславъ же побєже ис Кыева, възма имєнье и бояры Ярославлє и сестрє его, и Настаса пристави Десятиньнаго ко имєнью, бє бо ся ввєрилъ лестью. И людий множьство веде с собою, и городы червеньскыя зая собє, и приде в свою землю". Комментарий - Болеслав плюнул на якобы главную цель - помочь Святополку, бежал, но города не забыл за собой оставить.
Тут кстати ответ на Ваш вопрос с поковыркой : до 1018 города были за Русью, после - за Болеславом Храбрым. А вообще надо было не отвечать - а Вас попросить свой вопрос уточнить, ну да ладно.
Итак, Червоная Русь вновь польская.
4. ПВЛ от 1031 г. - "...идоста на Ляхы, и заяста грады червеньскыя опять". Обращаю внимание на слово "опять".
5. Свидетельство Титмара о походе Болеслава в 1013 г. на Русь, правда с неясными результатами.
6. Приводившееся место из Великопольской хроники о намерении Болеслава II вернуть потерянные предшественниками земли.
Последние два места скорее вспомогательные, но весьма характерные в цепочке других данных свидетельства.
Что из всего следует - до 981 г. червенские города не русские, потом принадлежат Руси и по состоянию на 996 г. поляки смирились с этим. В 1013 г. попытка похода на Русь, но города по прежнему у Руси. В 1018 г. Болеслав Храбрый под ПРЕДЛОГОМ помощи шурину вторгается на Русь, но после военных неудач наплевав на заявленную цель уходит, но удерживает червенские города, т.е. свою ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ цель. ТОлько в 1031 г. русские отвоевывают их обратно. Но мысль о реванше у Болеслава Смелого не пропадает, опять поход на Русь и опять под ПРЕДЛОГОМ династического вмешательства.
NB - вмешательство с захватническими целями, маскировавшиеся под всякими предлогами, обычно династическими, поляки любили - Лжедмитрий самый яркий тому пример.
Такова развернутое изложение моей концепции, которую Вы вынудили меня набивать здесь, ибо изначально мне этого категорически не хотелось из-за большой затраты времени.
Кстати, я решил перепровериться - заглянул в книгу М. Грущевського "Історія України-Руси" (Київ 1994, Наукова думка т.1). Несмотря на несогласие с рядом его выводов, в главным я с ним оказался солидарен - борьба Руси с Польшей шла за территории, а не из-за династических распрь, вот цитата из Грушевського :
"Болеслав при тім мусїв мати й загальнїйші мотиви, що виступили на верх кілька лїт пізнїйше, і його вмішання в родинні справи Володимира могли бути тільки приводом для полїтичних плянів - територіальних здобутків".
Dixi.