От Цефа Ответить на сообщение
К Владимир Несамарский Ответить по почте
Дата 10.08.2000 12:54:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Тоже мне нашли союзника

>Тут я чересчур образно выразился, а вы охотно неправильно поняли.
Ну почему же, мне просто было интересно что именно вы подразумеваете под "фас"... :-)

>Я имел в виду инциденты типа недавнего с продажей Китаю Фалькона.
Есть у меня такое ощущение, что Фалькон был забит именно из-за сотрудничества с Россией.
Когда Израиль продал Китаю Лави, американкцы конечно высказали свое "фе", но такого шума
не поднимали... При том что Китай получил все технологии производства истребителя равного
F-16, а по некоторым характеристикам даже его немного превосходящего.
Это покруче будет одного бедного "авакса"...

>Скажем, Россия и Израиль вступают в гипотетический союз "против общего врага" по Василию,
>предпринимаются какие-то совместные действия, пятое-десятое...
>Тут в какой-нибудь ответственный для нас момент поступает указание из Вашингтона - "дальнейшее
>сотрудничество с русскими было бы ошибкой".
>Израиль, конечно, исполняет, а мы кровью умываемся. Такой вот сценарий.
Я думаю такой сценарий невозможен, потому что либо будет задушен Америкой ещё в зародыше, либо если
Америка по каким-либо причинам перестанет иметь такое влияние на Израиль, тогда Израиль не выйдет из дела...

Несколько не в тему, но всё же - многие израильтяне, и я в их числе, считают что американская помощь, хотя и была очень
важна (иногда даже жизненно необходима) для Израиля в свое время, то теперь обходится нам дороже чем она того стоит.
То есть, влияние которое США имеют на Израиль благодоря своей помощи несоразмерно нужде Израиля в этой помощи.
Барак в свое время (перед выборами) обещали постепенно снизить обьем этой помощи и в конце-концов свести её на нет.
Что, хотя и не являлось критичным, несколько помогло ему (Нетанияху когда-то обвиняли в том что он идет на поводу
у американцев... ха !).
Конечно как всегда после выборов он об этом благополучно забыл.
Однако надо заметить что отдаление от Америки (в перспективе) совсем не должно означать сближение с Россией,
мне кажется это было бы ошибкой. Зачем менять шило на швайку если идея изначально заключалась в том чтобы
получить больше независимости ?
Хотя сотрудничество с Россией в некоторых ограниченных областях - например та-же торговля оружием, или борьба
с терроризмом (Россия имеет огромное количество информации о боевиках Хизбаллы и Хамаса - она сама их обучила
и вооружила, а Израиль наверняка знает очень многое про ближневосточных наемников которые сейчас воюют в Чечне)
было бы полезно для обеих сторон...

Всего !