От Сан Ответить на сообщение
К Цефа Ответить по почте
Дата 10.08.2000 13:08:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Тоже мне нашли союзника

>Несколько не в тему, но всё же - многие израильтяне, и я в их числе, считают что американская помощь, хотя и была очень
>важна (иногда даже жизненно необходима) для Израиля в свое время, то теперь обходится нам дороже чем она того стоит.

А Вы не забывайте, не забывайте, что англичане (думаю, что вместе с амерами) сами создали всю эту тенденцию. Уже в тот самый момент, когда разграфляли карандашиком Ближний Восток.

>То есть, влияние которое США имеют на Израиль благодоря своей помощи несоразмерно нужде Израиля в этой помощи.

Скажите, Цефа, а в чём, кроме, грубо говоря, оружия и посредничества с Египтом заключалась помощь США Израилю? Сразу оговорюсь, я не думаю, что ни в чём, я просто не знаю. По идее, реальная помощь - это всегда инвестиции в экономику на льготных условиях. В каких по отношению к военной помощи пропорциях таковое имело место?

>Однако надо заметить что отдаление от Америки (в перспективе) совсем не должно означать сближение с Россией,
>мне кажется это было бы ошибкой. Зачем менять шило на швайку если идея изначально заключалась в том чтобы
>получить больше независимости ?

Получить больше независимости страна, особенно Израиль, увы, может только сама и вопреки... Это правильный путь, но амеры явно будут мешать и хотеть странного. Уже ведь хотят.

>Хотя сотрудничество с Россией в некоторых ограниченных областях - например та-же торговля оружием, или борьба
>с терроризмом (Россия имеет огромное количество информации о боевиках Хизбаллы и Хамаса - она сама их обучила
>и вооружила, а Израиль наверняка знает очень многое про ближневосточных наемников которые сейчас воюют в Чечне)
>было бы полезно для обеих сторон...

Ага. А иного и не будет. В противном случае арабы переметнутся постепенно под амеров - они-то особо независимости не хотят. Разве что за счёт захвата территорий.

С уважением
С