Как говорят на нашей шахматной лавочке - фиг я сдамся!
>Приветствую
Мда, примеры интересные. Но в каждом приведенном Вами случае есть особенности. Не буду про Украину и Россию - тут много чего сказать можно, но предоставлю это делать другим.
Позволю себе только общее соображение о том, что при сравнении диаспор экономический успех их несравним.
И выделю вот этот Ваш пример:
>2. Грузия имеет ОГРОМНУЮ и ВЛИЯТЕЛЬНЕЙШУЮ диаспору в России. Зкономически Грузия зависит от России самим своим существованием , неговоря уж о полмиллионе грузин (зто каждая чтвертая семья), которые зарабатывают на жизнь только отьезжим русским промыслом. Результат - враждебное нам государство, настоящий зубовный враг.
Грузия в советские времена была очень своеобразным паразитом.
В данном случае могу кой-чего сказать со слов моей матери. Она работала врачом и как-то побывала в командировке в Грузии в советские времена. Получила там ворох впечатлений. Упрощая, они сводились к следующей тезе: "Воровать в Советском Союзе можно везде, но вот легально продавать ворованное - только в Грузии!" Иными словами, все левые цеха чуть ли не всего СССР реализовали только там. Вот это и была основа грузинского благосостояния, а вовсе не мандарины, курорты и пр. Это, кстати, было и ментовское мнение (мать тогда работала врачом в МВД).
И все рухнуло в одночасье, как только продавать стало можно везде. Практически мгновенно. В позднее перестроечное время эта публика с отчаяния даже поезда стала грабить, практически удушив движение от Адлера и дальше.
Шок был сильнейший - как же, раньше грузин был о! В описании моей матери (это был где-то 1980 год) настоящий грузин 25 рублей за деньги не считал. Глаза у командированных были с блюдце величиной. Мать тогда говорила, что считает известный анекдот того времени об объявлении на тбилисском вокзале "поезд отправляется в Советский Союз" очень жизненным. А после шока наступает реакция... Отсюда и их злобная ненависть - кстати, усугубленная чересчур мягким русским отношением (это я о грабеже движения). За слова свои отвечаю. Дольше всех на дороге в Батуми к южным воротам былой империи продержались турецкие фуры - их старались не трогать (надо полагать, турки шутить не любят). Потом, правда, абхазская война и их захлестнула.
Между прочим, аналогично с Азербайджаном - насмотрелся я в нашем питерском политехе на их студентов по нацнабору, для которых переводы из дома по 500 р нормой были...
С моей точки зрения такие паразитарные контакты ничего общего с нормальными связями не имеют.
> 3. В течение полутора сотен лет (где-то 1760-1910) жители США, несмотря на теснейшие бытовые связи с Англией, родственников у каждого в Британии и т.д., были злейшими врагами англичан.
А вот это интересно! Поясните, плз. У меня не было бы вопросов, если бы Вы сказали "врагами английской короны". Но на бытовом уровне? С моей точки зрения последний Ваш пример работает на меня. Как только исчезла межгосударственная вражда, чуть ли не тут же сформировался прочнейший союз - именно из-за отсутствия вражды на бытовом уровне.
В случае с Польшей убежден, что это невозможно.
>То есть Вы подводите поляков под категорию невменяемых озлобленных идиотов, которых бесполезно даже в собственное дерьмо мордой тыкать? Очень лестно для них.
Нет. Я не только про поляков. Вообще про всех. И это не идиотизм, а врожденное биологическое. Которое может быть преодолено, а может и усилено.
>Что-то я другое, помнится, обещал - кажется, насчет японского понятия о компромиссе. Все никак не соберусь...
Да-да, можно рассматривать и под таким углом (хотя слова "коллективная благодарность" - ваш копирайт). Ну, как соберетесь... :))) Буду надеяться.
>С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru