|
От
|
Colder
|
|
К
|
GAI
|
|
Дата
|
10.08.2000 09:54:16
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Да нет, не в сторону...
>По прочтении постингов на форуме на тему межгосударственных отношений,у меня почему то складывается впечатление,что у России вообще одни враги - Поляки - сволочи,болгары -тоже (обе войны против нас воевали),китайцы - те вообще супостаты и т.д. А у нас вообще союзники то есть? Или Россия среди всех соседей "нехорошей" считается ?
Да правы Вы, к сожалению. Союзников у нас нет. И никакой монструозности тут не надо - все просто: союз основывается на взаимной выгоде. А тут таковая не просматривается в силу катастрофической экономической слабости. Поставки сырья не считаются. Польше и всем прочим бывшим собраться по соцлагерю просто нет расчета с нами связываться - смысл?
Тут была масса постов, что они лежат под амерами. Ну да, лежат. А чуток раньше лежали под нами. Может, кто рискнет утверждать, что в Варшавском Договоре у них была самостоятельная политика? Вся штука в том, что "лежание" под кем-то - это судьба малых государств и весь вопрос в том, а доставляет ли это им удовольствие? Вот, скажем, под Гитлером - вряд ли. Да и под СССР тоже не очень - прежде всего потому, что консервировало экономическую отсталость. А под амерами? Ведь не расставляют же амеры концлагеря на каждом перекрестке? Отсюда и поведение. Это Гитлер дурачок был - так и норовил в каждую дырку по эсэсовцу. И причем, чтобы обязательно местного аборигена носом в парашу и хлебал брюкву перед крематорием. Амеры этим отнюдь не страдают. Хотя самостоятельного слова, конечно, у их союзников нет, а, если пытаются возбухнуть, ставят на место (евро и Косово). Так это в любой уличной тусовке так.
Хотел бы добавить еще пару соображений:
1. О Польше и Америке. Тут сломано множество копий, но, на мой взгляд, упущено одно обстоятельство: наличие массовой польской диаспоры в Америке. Диаспоры очень успешной экономически, что весьма действует на массовое сознание. Полюбуйтесь на телесериал Злотополье на TV Polonia (он идет с английскими субтитрами на HotBird). Приезд американского родственника обставляется с не меньшей помпой, чем описанный в Крестном отце приезд капитана нью-йоркской полиции к многочисленным (и бедным) ирландским родственникам. Угадаете с трех раз, как после этого будет воспринято в такой семье предложение о союзничестве ПРОТИВ Америки?
2. Мне кажется, за всеми этими чуйствами к полякам, болгарам и пр. славянам стоит недоумение - "ведь они славяне?". Ну и что? Все эти панславизмы, пангерманизмы и панарабизмы ИМХО очень преувеличены. Польша и Россия ничуть не уникальны в этом плане. А Египет и Сирия? Или еще похлеще: Сирия и Ирак? Мне наоборот, кажется, что, могет быть, Израиль с Сирией и помирятся, а вот сирийцы с иракцами - слабовато верится.
С уважением, Colder