|
От
|
Владимир Несамарский
|
|
К
|
GAI
|
|
Дата
|
13.08.2000 18:56:28
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Немного слишком?
Приветствую
Уважаемый GAI, всякое краткое обобщение неточно по определению, только в этом смысле я могу принять Ваш упрек. Настаиваю однако на том, что сущность России какая она была и есть (надеюсь всегда будет) в совместном существовании. Причина наших конфликтов с чеченами - ПРИНЦИПИАЛЬНО не такая, какая у израильтян с арабами - что, собственно, и было началом спора.
При этом в истории расширения Российского государства Вы можете найти немало примеров жестокого и несправедливого обращения с коренным населением окраин. Особенно это характерно для второй половины 19 века (из которого периода Вы и привели ссылку), когда официально объявленная политика русификации Царства Польского, Кавказа и Туркестана именно и стала одной из причин краха 1917 года. При этом изгнание народа с земли ради заселения русскими - практически невстречающийся прием в истории русской экспансии. Трагедия адыгов вообще стоит особняком, этот народ практически совершил самоубийство перед лицом наступающей России, абсолютное большинство адыгов ушло в Турцию, причем большей частью по решению собственных вождей, а не по приказам царских наместников. Нынешние адыгейцы и абхазы - жалкие остатки. Абсолютное большинство же казачьих линий построено на незанятых землях, Терская линия, в частности, в мертвой зоне между вайнахами и калмыками.
Короче говоря, преувеличить-то я преувеличил, но сущность вопроса отразил правильно - Россия по сути есть совместное многонациональное государство (что вовсе не исключает гражданских войн, в том числе и на этнической почве), в отличие от Израиля, пытающегося построить и поддерживать заповедник для евреев. Причина наших конфликтов с чеченами - ПРИНЦИПИАЛЬНО не такая, какая у израильтян с арабами. Соответственно, и будущее другое.
С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru