От В. Кашин Ответить на сообщение
К Alex Medvedev Ответить по почте
Дата 31.03.2007 22:45:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: О недостатках...

Добрый день!
>> 1. Социализм - это плохо для сельского хозяйства, особенно, если он сопровождается коллективизацией.
>
>Рост валовой продукции и производительности труда это плохо? Оригинальная у вас точка зрения.
Так хреновый рост-то. Разумеется, закачивание в деревню техники и удобрений какие-то результаты приносило, но весьма скромные. Но - в 1980-е гг роста валового производства с.х. продукции вовсе не было - были колебания вверх-вниз вокруг одного уровня. В 70-е росло оно на 1,5-1,9% в год, т.е. с такими же темпами как сейчас при непропорционально больших расходах со стороны государства. И таких милых сторонах социалистической экономики, как доктора наук и офицеры вооруженных сил собирающие картошку.




>>Это доказано примером не только СССР, но и скажем коммунистического Китая, где решение продовольственной проблемы началось с выхода крестьян из коммун, которые остались лишь кое где.
>
>цифирки и статистику приведите в доказательство утверждения.
да пожалуйста. Вот вам производство зерна в КНР
http://www.chinability.com/Grain.htm
оно выросло с 304 млн тонн до 512 млн в 1998. На 68% за 20 лет. Все это при сохранении на примерно прежнем уровне посевных площадей и сокращении численности деревенского населения с более 80% до примерно 60%. Т.е. весь рост за счет производительности. Советским, китайским и всем прочим колхозникам такое и не снилось!
>>В СССР сельское хозяйство в конце концов пришло в полный упадок,
>
>То-то никак урожаев советских времен РФ получить не может.
Так последствий кризиса конца 1980-х - начала 1990х никто не отменял. Только нынешний урожай зерновых, вполне сравнимый с советским и покрывающий собственные потребности (еще экспортируем) РФ получает с гораздо меньших площадей и с задействованием гораздо меньших трудовых ресурсов. О советской практике насильственного привлечения городского населения к сельхозработам уже и позабыли все.
>>деревенский уклад жизни полностью разрушен,
>
>и хорошо.
Чего хорошего? Вместо живой деревни получаем сборище алканавтов и вырожденцев.
>>Хотя, разумеется, на пару десятков лет выкачивание ресурсов из деревни дало ресурсы для азвития индустрии.
>
>В деревню ресурсы вкачивались не сильно меньшие.
Уже в поздний период СССР - да. И без всякого результата.
>> 2. Социализм - это плохо для торговли,
>
>А кому нужна торговля сама по себе? Товары нужны у населения, а не в торговле, а каким способом они их получат дело десятое.
Она нужна, чтобы Ваша жена посреди рабочего дня не бежала в магазин и купить молока для Вашего ребенка, поскольку только так можно избежать стояния в полуторачасовой очереди. Хорошая торговля, нужна, например, чтобы она в это время работала на свою страну.
>>тут, я думаю,все очевидно.
>
>когда говорят фразу "тут все очевидно" нужно срочно доставать кепку с двумя козырьками.
Вам нравился советский сервис:))?

>>Приличных потребительских товаров СССР почти не производил сам
>
>Да неужели? Вы простите в голом виде в детский сад и школу ходили? Пешком отдыхать за сотни километров путешествовали? Музыку услышали только с падением СССР?
Надо, выходит Вам объяснять очевидные вещи:)) Да, за неимением лучшего, люди носили плохую советскую одежду, покупали плохие советские электроприборы и т.п. Но это не меняло того факта, советский потребительский товар не выдерживал никакого сравнения даже с самым убогим и дешевым импортным. В результате на ввезенные, часто нелегально, в СССР импортные товары даже убогого качества, возникал ажиотажный спрос, какие-нибудь джинсы стоили целую зарплату инженера, а его обладателю завидовали. Вы, кстати, давно видели последнего фарцовщика?
>> 3. Советский социализм сопровождался погромом в отношении религии
>
>Религия как костыли -- здоровому человеку только мешают, а больному облегчают. СССР строилио здоровое общество, а не для больных.
Религиозный человек дисциплинирован, позитивно настроен и рожает много детей. А у нерегилиозного вместо веры появляется каша.
>>и разрушением традиционных семейных институтов.
>
>тут подробней и с примерами.
Разводы, матери-одиночки и т.п.
>> 4. Переход к социализму сопровождался ужесточением идеологического контроля. Следствием стал интеллектуальный застой во всех сферах,
>
>Да не ужели? Примеров застоев хотелось бы во всх сферах науки.
Не передергивайте, я говорил иначе:))

>> Таким образом, советский социализм напрямую вел к упадку ряда важных отраслей экономики, ускорял демографический спад и препятствовал развитию необходимых в современном обществе институтов.
>
>Вообщем бред пишите.
Да, я понимаю, в СССР было все хорошо, но "нас предали на самом верху":))
С уважением, Василий Кашин