От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К realswat Ответить по почте
Дата 28.12.2015 14:40:02 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Какой калибр...

>>>Едва ли это было главной проблемой побывавших под сильным артиллерийским обстрелом ЛК - за исключением "Саут Дакоты".
>>
>>Вы пытаетесь тезис отнесенный к 60 летнему периоду свести к его первой пятилетке :)
>
>Вероятно, бОльшая часть опыта боевых повреждений ЛК была накоплена в эту первую пятилетку.

Интересно, чтобы вы написали без моей формальной оговорки про 40-е годы?
Понятно, что в начале периода проблема выражена слабо и примеров артиллерийских сражений эскадр, ведущих бой по данным радаров ВМВ не дала. Т.к. данная техническая новация находилась в стадии внедрения и применялась преимуществено одной из сторон.

Но сама проблема никуда не делать, и выводы, извлеченные из этого опыта, отменили как сами ЛК так и противоснарядное бронирование на кораблях.

>И я хочу заметить, что действительно популярный тезис про "выход из строя небронированных постов управления огнём" имеет популярность незаслуженную. Равно как и тезис о "потере боеспособности". Рискну заметить, что ЛК времён ВМВ с убитыми КДП, но целыми башенными дальномерами и баллистическими вычислителями в ЦП могли стрелять поточнее ЛК времён ПМВ. То есть происходит подмена тезиса о "снижении боеспособности" (что бесспорно) на "потерю боеспособности" (что неверно).

Это крайне философский вопрос. Формально корабль, сохраняющий плавучесть, ход и ходябы один действующий ствол вооружения, будет иметь "не потерянную боеспособность". Фактически боеСПОСОБНОСТЬ корабля необходимо оценивать по способности выполнять тактические задачи возложенные на данный класс кораблей в типичных условиях.
По аналогии с сухопутными соединениями - соединение считается "утратившим боеспособность" (разгромленным) если ее боевой-численный состав снижается до 25% от штатного. Несмотря на то, что формально остаются люди и вооружение.