От realswat Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 29.12.2015 10:17:30 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Какой калибр...

>нет конечно, оно основано на "когда то прочитанном", по которому я не веду "базу знаний". И я как обычно открыт для дискусссии, готов выслушать иную точку зрения и не настаиваю на цитировании.

Зря не настаиваете.
Повторюсь - вопрос о броне после ВМВ для меня остаётся без нормального ответа. Многое можно найти у Фридмана в Postwar Naval Revolution, и главное, что удалось найти мне - британцы не строили кораблей с размерами, позволяющими обеспечить нормальное бронирование.

>>1. ЛК без РЛС отнюдь не "не может" вести бой в условиях плохой видимости. На меньшей дальности, с меньшей эффективностью - да.
>
>Эта меньшая дальность ограничивается дальностью видимости - не так ли?

Ценное замечание.

>>2. Потеря одной из опций - причём как бы не основной - вполне соответствует результату боевых повреждений, но, тем не менее, не означает "потерю боеспособности".
>
>Это терминологический спор, я у же пытался объяснить. Что в Вашем понимании тогда "потеря"?

Например, потеря возможности использования артиллерии или неспособность держать место в строю.

>Но тем не менее минно-торпедное оружие справедливо рассматривали как средство "революционного" изменения тактики борьбы на море.

Главное - сказать что-то безусловно верное, вне зависимости от темы разговора. Согласен на все сто.

>>4. Если уж речь идёт про "предельные ЛК" с мега-пушками/бронёй, то представить себе многократное дублирование РЛС на ЛК в70-100 тыс. т несложно.
>
>их антенны все равно будут стоять открыто и поражаться даже осколками.

Того на мостике "Микаса" тоже стоял открыто и мог поражаться даже осколками.

>>5. Наконец, несложно представить себе, что в случае развития тактики артиллерийских боёв с применением РЛС быстро появились бы эффективные средства противодействия - в виде как минимум ЛОЦ. Что существенно снизило бы ценность РЛС в артиллерийском бою.
>
>Средство поражения тут не причем. Практика показывает, что ценность РЛС и средств связи становится практически абсолютной.

Это - типичный для наших дней "клин" на информационном обеспечении. Без средств поражения ценность РЛС равна нулю. Это во-первых. Ну а во-вторых - прочитайте ещё раз, о чём я написал.

>Суть тезиса в том, что сколь хорошо бы не был забронирован корабль и какие мега-пушки (вообще мега вооружение) он бы не нес - он может быть выведен из строя средствами поражения скромной мощности за счет поражения открыто расположенных антенн.

Я уже это понял. В основе два тезиса:
1. Корабль без РЛС небоеспособен - тезис неверный.
2. РЛС выносится "лёгко" - без каких-либо оценок вероятности события тезис бессмысленный.

И да, жаль, что ув. HorNet больше не постит. А то, я думаю, он мог бы нам рассказать про "эффективность" РЛС. Да мы и сами можем почитать что про опыт применения ПКР в локальных войнах, что про знаменитое "сражение с радарными отметками" во время Алеутской операции. РЛС - отличная вещь, но старый добрый визуальный контакт играл роль даже в 80-х. А уж в 50-х...