От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К realswat Ответить по почте
Дата 29.12.2015 10:39:41 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Какой калибр...

>>>1. ЛК без РЛС отнюдь не "не может" вести бой в условиях плохой видимости. На меньшей дальности, с меньшей эффективностью - да.
>>
>>Эта меньшая дальность ограничивается дальностью видимости - не так ли?
>
>Ценное замечание.

Ну а что делать, если вы регулярно выдаете "логически непротиворечивые" (тм) тезисы? Действительно - плохая видимость не мешает производству выстрела же!

>>>2. Потеря одной из опций - причём как бы не основной - вполне соответствует результату боевых повреждений, но, тем не менее, не означает "потерю боеспособности".
>>
>>Это терминологический спор, я у же пытался объяснить. Что в Вашем понимании тогда "потеря"?
>
>Например, потеря возможности использования артиллерии или неспособность держать место в строю.

т.е. в условиях плохой видимости корабль с уничтоженными РЛС и средствами связи будет терять боеспособность а с улучшением видимости ее частично восстанавливать?

>>Но тем не менее минно-торпедное оружие справедливо рассматривали как средство "революционного" изменения тактики борьбы на море.
>
>Главное - сказать что-то безусловно верное, вне зависимости от темы разговора. Согласен на все сто.

Тему на минно-торпедное оружие перевели Вы. Я лишь указал, что он по сути дополнительно подтверждает мои слова, т.к. это оружие тоже является средством, обеспечивающим поражение "броненосца" в небронированные части.
Но там, по крайней мере это удалось частично компенсировать шириной.

>>>4. Если уж речь идёт про "предельные ЛК" с мега-пушками/бронёй, то представить себе многократное дублирование РЛС на ЛК в70-100 тыс. т несложно.
>>
>>их антенны все равно будут стоять открыто и поражаться даже осколками.
>
>Того на мостике "Микаса" тоже стоял открыто и мог поражаться даже осколками.

Да, и додредноутные корабли очень неплохо разбирались фугасами без пробития брони.
Посредством ЛК попытались решить эту проблему через рост дистанций боя, но она снова вылезла.

>>Средство поражения тут не причем. Практика показывает, что ценность РЛС и средств связи становится практически абсолютной.
>
>Это - типичный для наших дней "клин" на информационном обеспечении. Без средств поражения ценность РЛС равна нулю. Это во-первых.

"Главное - сказать что-то безусловно верное, вне зависимости от темы разговора." Вот только согласиться не могу - штурманов уже не учат ходить по компасу и секстанту.

>Ну а во-вторых - прочитайте ещё раз, о чём я написал.

Прочитал.

>>Суть тезиса в том, что сколь хорошо бы не был забронирован корабль и какие мега-пушки (вообще мега вооружение) он бы не нес - он может быть выведен из строя средствами поражения скромной мощности за счет поражения открыто расположенных антенн.
>
>Я уже это понял. В основе два тезиса:
>1. Корабль без РЛС небоеспособен - тезис неверный.

"Фиксируем разногласие".

>2. РЛС выносится "лёгко" - без каких-либо оценок вероятности события тезис бессмысленный.

Не "легко", а "средствами поражения небольшой мощности" (т.е. теми, которые броню не имеют шанса пробить).

>И да, жаль, что ув. HorNet больше не постит. А то, я думаю, он мог бы нам рассказать про "эффективность" РЛС.

Наверное.