От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Kimsky Ответить по почте
Дата 29.12.2015 14:51:46 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Это так

>>Вы опять пытаетесь рассказать "про деревья вместо леса".
>
>Нет, я пытаюсь вам рассказать про колючую проволоку.

А я вам говорю, что на ее разрушение не требовались многие дни.

>>Неужели к 1918 году отпала необходимость разрушать проволоку? Или стало возможным "отследить"? А артподготовки сократились до часов.
>
>Нет, не отпали. Да, число стволов выросло. Да, вместо шрапнели к 75-мм были ОФ к 155-240. Да, появились танки. Да, появлялся опыт в том числе и с пехотой, которого не было раньше. Да, все это позволяло сократить время подготовки и для уничтожения проволоки в том числе.

Рост числа стволов как раз наоборот затягивал артподготовку (требовалось время на пристрелку их всех) и корректировку их огня.
Между тем можно выделить четко два фактора влияющих на длительность артподготовки:
1) необходимость пристрелки
2) стремление к уничтожению цели

Совершенствование анлитических методов подготовки стрельбы позволили максимально сократить (а порой отказаться) от пристрелки, а переход к подавлению вместо уничтожения - сократил длительность выполнения огневой задачи.

>>И да, использование танков позволило атаковать вообще без артподготовки.
>
>Иногда - да. а иногда все равно использовали подготовку даже когда шли танки.

"Иногда - да". Принципиально то, что наличие танков не связано напрямую с сокращением времени артподготовки.

>>"барраж" сиречь "огневой вал" это и есть метод огневой поддержки. На уничтожение и разрушение целей стреляли не "барражем".
>
>Вам так хочется возразить, что времени на понимание написанного нет? я говорю о стрельбе на подавоение - чтобы пехота не поднимала голову, чтобы артиллеристы не лезли к пушкам, пусть батареи и останутся не уничтоженными; это в вашем же противопоставлении уничтожения и подавления - безусловное подавление. А вы - опять про уничтожение.

Это вы похоже пишете без понимания того что пишете.
Я вам говорю что приведенный вами в пример "барраж" это метод поддержки, а не артподготовки. Все.