>>А вы просто посмотрите на количество выживших после осады офицеров, и количество выживших матросов.
>
>"Что жы гад в танке не сгорел" (с)
>Так чтоли? Да я помню этот пофамильный подсчёт на Цусиме. Но давайте договоримся - мы же Нахимова обсуждаем. Он немножко погиб.
А что Нахимов?
Давайте перенесемся в то утро 9 сентября, когда в Севастополе получили сообщение о проигрыше русских под Альмой.
Севастополь к обороне не готов, от слова совершенно, войск, чтобы его оборонять, нет, более того - теперь, после Альмы, он отрезан от "Большой земли".
Северная сторона была фактически почти беззащитна. Была там лишь выстроенная в свое время «тоненькая стенка в три обтесанных кирпичика», как ее ядовито называли моряки. Укрепления Северной стороны были расположены так неумело и нелепо, что окрестные возвышенности господствовали над некоторыми из них, сводя тем самым их значение к нулю.
Смысл Севастополя как морской базы потерян, враги имеют 13 ЛК (из них три винтовых, но один - с посажеными во время перехода через Босфор машинами, используется как парусный), 15 ФР, и 7 пароходов.
Мы имеем 14 кораблей (три в не особо хорошем состоянии, но небольшой переход сделать могут без труда), 7 фрегатов, 1 корвета, 2 бригов, а кроме всех этих парусных судов, налицо было 11 пароходов.
Корнилов собрал в Севастополе, он предложил флоту выйти в море и атаковать неприятельские суда. Гибель была почти неизбежна, но, погибая, русский флот все же нанес бы серьезный вред неприятелю «и уже во всяком случае избег бы постыдного плена». Он указал при этом на большой видимый беспорядок в диспозиции неприятельских судов.
И вот вы, Нахимов, зная все то, что я сейчас перечислил, но не обладая послезнанием - какой выбор сделаете?
Только честно пожалуйста.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота